Logic Pro 12.3 ノートの位置が数tickずれる現象

Logic Pro 12.3で、ピアノロール上のMIDIノートをドラッグ、またはOptionドラッグでコピーした際に、ノートの位置が数tickずれる現象を確認しています。

「ノートを絶対値にスナップ」を有効にしていても発生します。単なる表示上のズレではなく、イベントリスト上のポジション表示でも、期待したグリッド位置からずれていることを確認しています。

確認した内容は以下です。

• Logic Pro 12.3で新規プロジェクトを作成
  • MIDIリージョンを作成し、ピアノロールを開く
  • 「ノートを絶対値にスナップ」を有効にする
  • MIDIノートをグリッド上に配置する
  • ノートをドラッグ、またはOptionドラッグでコピーする

イベントリストでノート位置を確認すると、期待したグリッド位置から数tickずれることがある

海外のLogic Pro Helpでも、Logic Pro 12.3環境で、ピアノロールのノートドラッグ時に4〜6tickほど位置がずれるという類似報告がありました。

この件については、ピアノロールとイベントリストを同時に映した動画を添付し、Feedback AssistantからAppleにも報告済みです。

同じ現象が発生している方、または有効な回避策をご存じの方はいらっしゃいますか?

投稿日 2026/08/04 18:16

返信
返信: 7

2026/08/05 08:29 z_lada への返信

動画の操作をざっともう一度行ってみましたが,当方では,

スマートがオンになっていれば大丈夫ですね。

どうにも数ティックずれるなら,やはりAppleサポートに相談されるのがいいと思います。

あと,回避策としては,移動に関して言えば,

このキーコマンドが,多くのイベントでも一気に移動できて便利かと思います。

コピーであれば,イベントをコピーして再生ヘッドを所望の位置に移動してペーストでいけますよね。

2026/08/04 18:57 z_lada への返信

「ノートを絶対値にスナップ」を有効にしていても発生します。単なる表示上のズレではなく、イベントリスト上のポジション表示でも、期待したグリッド位置からずれていることを確認しています。

いつもデフォルト(?)の「スマート」のままで「ノートを絶対値にスナップ」にしたことなかったので試してみましたが,

当方ではピアノロールでMIDIノートをドラッグしながら表示される位置とイベントリストでのポジションは一致します(スマートのままでも一致します)。

そういうことではないのでしょうか…。

この件については、ピアノロールとイベントリストを同時に映した動画を添付し、Feedback AssistantからAppleにも報告済みです。

それも有効だとは思いますが,Appleサポートに電話で画面共有しながら相談してみてはどうでしょう。

Appleサポート(公式)

Logic Pro 12.3 ノートの位置が数tickずれる現象

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。