Appleデバイスでバックアップしたデータの保存先はどこでしょう。

itunesでとったバックアップがAppleデバイス上でバックアップリストに載ってこなくて復元ができなくなってしまいました。

itunes とAppleデバイスで見に行ってるところが違うのでしょうか。

itunes でのバックアップデータはちゃんと残ってます。

Appleデバイスでとったバックアップは上記フォルダには入ってませんでした。

識者の方どうかご教示くださいませ。

投稿日 2026/08/05 08:57

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/08/05 10:20

GoogleのAi回答では以下のように言われています。

引用開始

• 標準パス(Microsoft Store版 Appleデバイス / 最近のiTunes):
  • C:\Users\(ユーザー名)\Apple\MobileSync\Backup
  • 従来・移行前のパス(iTunes等):
  • C:\Users\(ユーザー名)\AppData\Roaming\Apple Computer\MobileSync\Backup
  • (※AppDataは隠しフォルダのため、エクスプローラーの表示設定で「隠しファイル」を表示にする必要があります)

保存場所を確認・開く手順

• エクスプローラーのアドレスバーに %USERPROFILE%\Apple\MobileSync\Backup または %APPDATA%\Apple Computer\MobileSync\Backup と入力してEnterキーを押すと、直接フォルダを開くことができます。

• Appleデバイスアプリを開き、デバイスの管理画面からバックアップの確認や削除を行うことも可能です。詳細な管理方法についてはApple サポートもご参照ください。必要に応じWindowsでiPhoneのバックアップ保存場所を変更するなどでシンボリックリンクを使った移動手順を確認できます。 

引用終了

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/08/05 10:20 a-ta225 への返信

GoogleのAi回答では以下のように言われています。

引用開始

• 標準パス(Microsoft Store版 Appleデバイス / 最近のiTunes):
  • C:\Users\(ユーザー名)\Apple\MobileSync\Backup
  • 従来・移行前のパス(iTunes等):
  • C:\Users\(ユーザー名)\AppData\Roaming\Apple Computer\MobileSync\Backup
  • (※AppDataは隠しフォルダのため、エクスプローラーの表示設定で「隠しファイル」を表示にする必要があります)

保存場所を確認・開く手順

• エクスプローラーのアドレスバーに %USERPROFILE%\Apple\MobileSync\Backup または %APPDATA%\Apple Computer\MobileSync\Backup と入力してEnterキーを押すと、直接フォルダを開くことができます。

• Appleデバイスアプリを開き、デバイスの管理画面からバックアップの確認や削除を行うことも可能です。詳細な管理方法についてはApple サポートもご参照ください。必要に応じWindowsでiPhoneのバックアップ保存場所を変更するなどでシンボリックリンクを使った移動手順を確認できます。 

引用終了

2026/08/05 10:45 a-ta225 への返信

>itunes とAppleデバイスで見に行ってるところが違うのでしょうか

同じと思います。

https://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/homewifi/2089773.html

ただ、この記事によれば、Appleデバイスで取ったバックアップはフォルダがランダムな文字列(変更不可)になるということです。そういう仕様の違いで互換性はないのかも。

Appleデバイスでバックアップしたデータの保存先はどこでしょう。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。