iCloudバックアップからのLINE復元
iPhone14から17へ機種変更の際、
iCloudバックアップから復元しました。
LINEのインストールに時間がかかったため、一度LINEを削除し再度インストールし、引き継ぎ・復元を行いました。
LINEはプレミアムバックアップをとっておりおおむね復元できましたが、トーク履歴内の動画や写真が一部欠損していました。
いろいろ調べるとLINEのプレミアムバックアップは「そういうもの」のようですが、どうしてもこの欠損しているものを復元したいです。
iPhone14の端末のバックアップを確認するとLINEの項目が9GBほどあるので、ここに動画や画像データが入っているのではないかと考えています。つまり復元中に一度LINEをアンインストールしたことが失敗の原因ではないかと考えています。
iPhone17を一度初期化し、iPhone14の数日前の端末バックアップを用いて復元すれば、欠損していた動画や写真が戻る可能性はあるでしょうか?(その場合iPhone14のバックアップをとってから今日までの分のデータ消失は受け入れるとして)
もしくはいずれにしてもプレミアムバックアップが優先されてしまい同じ結果になる可能性が高いでしょうか。
初期化して再復元する際のLINEに関するリスクなどあれば教えていただければ幸いです。
(なおLINEはiPhone17ですでに使用しているので、iPhone14では使えなくなっています)
iPhone 17, iOS 26