海外からのサインインが繰り返される
最近特に増えたのですが、1日に何度も海外から知らない人が私のiPhoneにサインインしようとしている通知がきます。このままだと乗っ取られるのではと
iPhone XS, iOS 18
最近特に増えたのですが、1日に何度も海外から知らない人が私のiPhoneにサインインしようとしている通知がきます。このままだと乗っ取られるのではと
iPhone XS, iOS 18
現在のアカウントとパスワードは乗っ取り集団に知られてしまってるために、海外のあちこちから頻繁におっしゃるような通知が届きます。パスワードをすぐ変更すべきです。また、念のために、設定>名前を開け、下までスクロールすると現在あなたのAppleアカウントにサインインしてるデバイスが全てリストアップされます。ここに心当たりのないデバイスがないかチェックしておく方が良いです。もしあれば削除してから(そのデバイスを選択してタップして出てくる画面の最下段に削除があります)パスワードを変更しておきます。
Appleアカウントのパスワードは、例えば、アカウントの管理サイト(account.apple.com)やicloudのサイト(icloud.com)にSafariでサインインしてればパスワードアプリに記録されますので、忘れたら、、、なんて心配する必要はありません。
現在のアカウントとパスワードは乗っ取り集団に知られてしまってるために、海外のあちこちから頻繁におっしゃるような通知が届きます。パスワードをすぐ変更すべきです。また、念のために、設定>名前を開け、下までスクロールすると現在あなたのAppleアカウントにサインインしてるデバイスが全てリストアップされます。ここに心当たりのないデバイスがないかチェックしておく方が良いです。もしあれば削除してから(そのデバイスを選択してタップして出てくる画面の最下段に削除があります)パスワードを変更しておきます。
Appleアカウントのパスワードは、例えば、アカウントの管理サイト(account.apple.com)やicloudのサイト(icloud.com)にSafariでサインインしてればパスワードアプリに記録されますので、忘れたら、、、なんて心配する必要はありません。
Apple Accountのパスワードを変更する - Apple サポート (日本)
こちらを参考にしてパスワードを今すぐに変更してください。
また、パスワードを変更する際は以下を参考にしてください。
パスワードは 8 文字以上にし、大文字と小文字の英字を両方とも使い、数字を少なくとも 1 個入れてください。
Apple Account のパスワードと同じパスワードをほかのオンラインアカウントで使うことは控えてください。
セキュリティと Apple Account - Apple サポート (日本)
パスワードが漏れてるので、 Appleアカウントと端末を守りたければ、速攻でパスワードを変更するのでは。
設定アプリのデバイスリストに不明なデバイスがあれば事前に削除するとはもう書いたが。
>iPhoneにサインインしようとしている通知がきます
appleアカウントにサインインでなく?
その通知が本物なら予防的に Appleアカウントのパスワードを変更(知らないデバイスをデバイスリストから削除も)するんだし、
偽物なら無視でいい。
パスワードは変更されたのでしょうか?
していません。
コメントありがとうございます。Appleアカウントでした。
ひどい時は10分置きにオランダだったり、メキシコだったりからサインインに使用しようとされています。やはりパスワード変更した方が良いですね。
パスワード変更いたしました。ありがとうございました。
海外からのサインインが繰り返される