IPad Pro(第二世代)のソフトウェアアップデートが終了しない

ご質問失礼します。

わたしはIPad Pro(第二世代)を約6年使用しているのですが現段階で実質的に使用ができない状態になってしまったのでご質問させていただきます。順を追ってご説明します。

1.先日、充電不足により充電がゼロになった。

2.充電ケーブルを指し、起動したが「support.apple.com/ipad/restore」の表記が出てきた。

3.USB端子とPCを用いappleデバイス(アプリ)を利用しソフトウェアアップデートを試みた。

4.アップデート最中に「IPadをアップデートできませんでした。不明なエラーが発生しました。(1109)」とともにエラーコード「06B4.0000」が表示され、IPadの画面のリンゴマークの下のゲージ進行が止まった。

5.時間をおいてもゲージは進行せず、充電が切れると画面が暗くなり、再充電しても1の表記に戻る。

以前も「support.apple.com/ipad/restore」に表記が出ることはありましたが、時間を置くとホーム画面に戻っているか、appleデバイスにより正常にアップデートできていました。

ですが今回は再充電時も時間を置いた際もホーム画面に戻ることはなく、PCを用いたアップデートも正常に完了しません。

そのため残る手は復元しかないのですがicloud等にバックアップを取っていなくデータがすべて消えてしまいます。

何とか問題を修復しアップデートを完了するか、ホーム画面に戻り操作できる状態にしたいのです。

その方法について知識がある方にお聞きしたく思います。

iPad Pro, iPadOS 26

投稿日 2026/08/06 10:03

返信
返信: 2

2026/08/06 13:49 xy への返信

ご返信いただきありがとうございます。

やはりいったん復元してしまうのがいいかもしれないとのことで参考にさせていただきます。

もしご存じであればお伺いしたいのですが、記載の通り以前まで「support.apple.com/ipad/restore」の表記が出たのにもかかわらず数時間~24時間ほど放置した際には元のホーム画面に戻る、という現象がございました。

実際に他にもそのような例があるのかお聞きしたく思います。

もし2.3日以上放置してホーム画面に戻るような可能性、または事例があるならば復元は焦らずにゆっくりと検討したく思います。

IPad Pro(第二世代)のソフトウェアアップデートが終了しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。