ストレージの容量
iPhoneの購入を考えているのですが、ストレージ(容量)をどれにしたらいいのか悩んでいます。今使っているのはGooglepixelで、128GBです。それはいっぱいなので、大きいサイズにしようか、それとも小さいサイズにしようか悩んでいます。また、iPhoneとAndroidでは、システム容量は変わりますか?
あと、写真や動画を沢山取ります。それも検討して大きめの容量を選んだ方がいいのでしょうか。
iPhone 17
iPhoneの購入を考えているのですが、ストレージ(容量)をどれにしたらいいのか悩んでいます。今使っているのはGooglepixelで、128GBです。それはいっぱいなので、大きいサイズにしようか、それとも小さいサイズにしようか悩んでいます。また、iPhoneとAndroidでは、システム容量は変わりますか?
あと、写真や動画を沢山取ります。それも検討して大きめの容量を選んだ方がいいのでしょうか。
iPhone 17
こんにちは。
全て本体での話ですが(クラウドを考えるなら、i_vincentさんの意見が役立ちます)
今後より長く、たくさん写真や動画を撮られるなら、より容量の多いモデル(256GBや512GB)を選んだ方がいいです。容量ギリギリだと、アップデートが出来なかったり、動作が遅くなったりします。
システムデータ(一時システムファイル)はAndroidとiOS両方持ってますが、iOSの方が微妙に多く感じます(これは人やデバイスによって違い、時間によって変わることがあります。)
こんにちは。
全て本体での話ですが(クラウドを考えるなら、i_vincentさんの意見が役立ちます)
今後より長く、たくさん写真や動画を撮られるなら、より容量の多いモデル(256GBや512GB)を選んだ方がいいです。容量ギリギリだと、アップデートが出来なかったり、動作が遅くなったりします。
システムデータ(一時システムファイル)はAndroidとiOS両方持ってますが、iOSの方が微妙に多く感じます(これは人やデバイスによって違い、時間によって変わることがあります。)
それはいっぱいなので、大きいサイズにしようか、それとも小さいサイズにしようか悩んでいます。
今使っているのがいっぱいなのに小さいサイズにするのは,ほとんどをクラウドに保存しようという意図でしょうか。
アプリケーションをいっぱい入れなければ,それはそれで成り立つ考え方だと思います。
また、iPhoneとAndroidでは、システム容量は変わりますか?
Android使ったことないのでこれはわかりません,すいません。
それも,どこに保存するかでしょう。
iPhone本体に保存するなら大きい容量を,iCloudに保存するならiCloudのサブスクリプションを大容量にするかの選択でしょう。
でも,iPhone本体に大量の写真データを保存した場合バックアップをどこ(iCloud?)にとるかという話にもなりますよね。
クラウドを活用するのも大切なんですが、デバイスのストレージは慎重に選んだ方が良いかと思います。
クラウドは多かったり少なかった場合クラウドのストレージ容量を変更できますが、デバイスのストレージは変更できません。
特に写真や動画をたくさん撮るとなるとデバイスのストレージは大きい方が絶対管理が楽です。
今後Apple IntelligenceなどAI機能の追加でiOS自体のサイズも大きくなると予想しますし
私個人としては512GB以上をお勧めします。
iOSの場合、iCloudを利用しても、iCloudは同期なのでiPhoneにも同じものが置かれます。iCloud写真をを利用する場合、設定によっては本体には圧縮されたものが置かれますので、かなりストレージを節約出来ます。しかし、依然として同期ということには注意しておく必要があります。
なので写真をたくさん撮るならストレージは大きめのものを選択すべきです。
小さいサイズ、大きいサイズとおっしゃいますが、iPhoneの最小サイズは128GBで、これが選べるのはiPhone 16だけです。もうすぐiPhone 18が出る予定ですが、iPhone 16の購入を考えていらっしゃるのですか?
128GBがいっぱいなら、256GB以上を選ぶことをお勧めします。
128GBを購入したら、たぶん後悔することになると思います。
ストレージの容量