ファミリー共有グループの削除について

ファミリー共有グループのメンバーを削除したいのですが、その削除したメンバーに「あなたは削除されました」などの通知はいきますか?

iPhone 15, iOS 26

投稿日 2026/08/07 12:21

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/08/07 13:11

失礼致します。

私はファミリー共有を利用していないので、検証出来なくてすみませんが、下記リンクの「よくある質問」>「Q. 解除したら、相手(家族)に通知は届く?」の質問に対して、以下の様に回答されていますので、管理者がメンバーを削除した場合は、削除されたメンバーに通知される 様です。

(管理者がメンバーを削除した瞬間に、削除されたメンバーは、今まで共有出来ていた物に一切アクセス出来なくなる訳ですから、通知されるのは当然の仕様かと思います)

• はい、管理者と本人に通知が届きます。
  • 自分だけ抜ける場合は管理者に、管理者がメンバーを削除した場合は、削除されたメンバーに通知されます。
  • こっそり抜ける事は出来ない仕組みです。

Apple ファミリー共有の解除方法【2026 年最新】自分だけ抜ける/メンバー削除/全体解散を図解で解説

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/08/07 13:11 sakiho97 への返信

失礼致します。

私はファミリー共有を利用していないので、検証出来なくてすみませんが、下記リンクの「よくある質問」>「Q. 解除したら、相手(家族)に通知は届く?」の質問に対して、以下の様に回答されていますので、管理者がメンバーを削除した場合は、削除されたメンバーに通知される 様です。

(管理者がメンバーを削除した瞬間に、削除されたメンバーは、今まで共有出来ていた物に一切アクセス出来なくなる訳ですから、通知されるのは当然の仕様かと思います)

• はい、管理者と本人に通知が届きます。
  • 自分だけ抜ける場合は管理者に、管理者がメンバーを削除した場合は、削除されたメンバーに通知されます。
  • こっそり抜ける事は出来ない仕組みです。

Apple ファミリー共有の解除方法【2026 年最新】自分だけ抜ける/メンバー削除/全体解散を図解で解説

2026/08/07 12:53 sakiho97 への返信

「削除されました」などの通知は届かなくても、自分がファミリーのメンバーでなくなったことは、iPhoneの設定からわかると思います。ほかにも、これまで共有していたものが共有できなくなるのですから、「内緒で外す」なんてことはできないのでは…?

そうじゃなくて通知の有無だけを知りたいということなら、他の方の回答をお待ちください。

ファミリー共有グループの削除について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。