MacのSafariのブックマークメニューの挙動がOSのメニューと異なるのが不満。変更出来ない?

Mac OSのメニューはワンクリック(タップ)でプルダウンし、そのまま隣のメニュー項目上にカーソル移動(ホバー)すればそのメニューが展開されて…全ての選択項目を確認、選択できるのに、なぜSafariのブックマークメニューは、一つの項目(フォルダー)をプルダウンしてから、別の項目(フォルダー)を展開させたい時に、2回クリックしなければならないの?

設定でその挙動の切替も出来ないし、皆んなストレス感じないのかな?

もうずっとこのために他のブラウザー(も)使ってるけど、Mac版他社ブラウザーはicloudブックマークと同期出来ない「理由」があるらしい…誰かOSのメニューと同じ挙動にする裏技しらないかなぁ…。

MacBook Pro 16″, macOS 15.7

投稿日 2026/08/07 21:05

返信
返信: 12

2026/08/07 23:04 TAUL への返信

正確な状況がつかめませんが、ブックマークメニューを開いて下にカーソルを移動した時にサブメニューが開かないということでしょうか?

下図の例では「お気に入り」にカーソルを持っていけば、右にサブメニューが表示され、さらにしたの「タブグループのお気に入り」に移動すればそのサブメニューが開きます。とくにクリックする必要はありません。TahoeでもSequoiaでも同じです。

インストールしているソフトが悪さをしているということは無いですか?

2026/08/07 23:46 品川地蔵 への返信

ご回答有難うございます。説明が悪かったです。ブックマークツールバーの挙動です。

ツールバーに並んだ項目(フォルダー名)をクリックするとメニューと同じく展開します。下に動かさずそのまま右にカーソルを別の項目の上に移動しても最初に展開したウインドウはそのままです(OSメニューなら移動先の別のメニュー項目が展開され最初のは閉じられます)→その別項目の上でクリック(しても)>最初の展開ウインドウが閉じるだけ→もう一度クリック>ようやく別項目が展開…って動作になってますよね。これがいやなんです。

2026/08/08 08:12 TAUL への返信

余談ですが...

Appleサイト上部のメニューがホバーで開きますよね。

個人的にはこの動作は好みではないですね。

メニューがどんどんかわってしまうので操作にアタフタしてしまいます。

以前はここ「コミュニティ」サイトを開いているときでも上部メニューのホバーが機能してしまい邪魔でしかたなかったので”コミュニティサイトだけホバーしないように仕様変更してもらった”経緯があります。

2026/08/08 13:07 Pajerow への返信

Appleのサイト…なるほど、分かります。

ちなみにWaterFoxブラウザーのブックマークツールバー(≒Safariのお気に入りツールバー)の場合、選択している(展開中の)メニュー項目(ボタン)に色がついて判別できるので、これもMacOS同様の挙動なので違和感ないです。

Tahoeとかは使ってないので存じ上げません^^;…。

MacのSafariのブックマークメニューの挙動がOSのメニューと異なるのが不満。変更出来ない?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。