iCloudの領収書のカード番号

先ほどメールにてiCloudの領収書がメールで届きましたがカード番号が違います。

注文番号:***

書類:***

上記がメールの注文番号と書類番号です。

一度確認してください。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

MacBook Pro 13″, macOS 26.5

投稿日 2026/08/08 19:00

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/08/09 10:21

カード番号って、Apple Payで支払ってますか?

Apple Payで支払う場合、カード番号はApple Pay専用のもので元の物理カードの番号とは違います。

支払い時にお店でレシートに印字されるカード番号はApple Payで付与された番号で元のカード番号ではありません。

Apple Payではカード番号が第3者に漏れて悪用されるのを防ぐために、本当のカード番号は使いません。Apple社のサーバが端末からの情報を元に本当の番号を復元して、カード会社に請求します。Apple社のサーバ内にも本当のカード番号はありません。あくまでも、端末側の情報と一緒にして初めて本当のカード番号がわかる仕組みです。

Apple Payのセキュリティとプライバシーの概要 - Apple サポート (日本)

そういうことじゃないのですか?

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/08/09 10:21 NCLapin への返信

カード番号って、Apple Payで支払ってますか?

Apple Payで支払う場合、カード番号はApple Pay専用のもので元の物理カードの番号とは違います。

支払い時にお店でレシートに印字されるカード番号はApple Payで付与された番号で元のカード番号ではありません。

Apple Payではカード番号が第3者に漏れて悪用されるのを防ぐために、本当のカード番号は使いません。Apple社のサーバが端末からの情報を元に本当の番号を復元して、カード会社に請求します。Apple社のサーバ内にも本当のカード番号はありません。あくまでも、端末側の情報と一緒にして初めて本当のカード番号がわかる仕組みです。

Apple Payのセキュリティとプライバシーの概要 - Apple サポート (日本)

そういうことじゃないのですか?

iCloudの領収書のカード番号

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。