ブックアプリの印刷について
ブックアプリでは購入したコンテンツを印刷可能でしょうか?
アプリで参考書を購入して、印刷して勉強したいのですが、それが可能ならば購入するのですが、どなたかご存知の方はいらっしゃいませんか?
iPhone 15 Pro Max, iOS 26
アプリで参考書を購入して、印刷して勉強したいのですが、それが可能ならば購入するのですが、どなたかご存知の方はいらっしゃいませんか?
iPhone 15 Pro Max, iOS 26
失礼致します。
残念ながら、「ブック」アプリは基本的にはビューアーですので、書籍の閲覧や管理は出来ますが、電子書籍(EPUB)を直接印刷する機能は有りません。
アプリで参考書を購入して、印刷して勉強したいのですが、
電子書籍(EPUB)を読み込み、PDF に変換出来る様なアプリであれば、印刷は可能かも知れませんが、サブスクリプションの利用料金と印刷代(用紙代やインク代等)が掛かりますし、デバイスが有ればいつでもどこでも「ブック」アプリで購入した電子書籍(EPUB)を閲覧出来ますので、わざわざ電子書籍(EPUB)を印刷する必要性 が良く分かりません。
(紙の参考書を購入等では駄目なのでしょうか?)
失礼致します。
残念ながら、「ブック」アプリは基本的にはビューアーですので、書籍の閲覧や管理は出来ますが、電子書籍(EPUB)を直接印刷する機能は有りません。
アプリで参考書を購入して、印刷して勉強したいのですが、
電子書籍(EPUB)を読み込み、PDF に変換出来る様なアプリであれば、印刷は可能かも知れませんが、サブスクリプションの利用料金と印刷代(用紙代やインク代等)が掛かりますし、デバイスが有ればいつでもどこでも「ブック」アプリで購入した電子書籍(EPUB)を閲覧出来ますので、わざわざ電子書籍(EPUB)を印刷する必要性 が良く分かりません。
(紙の参考書を購入等では駄目なのでしょうか?)
>なので、出来れば必要な図面や回路図、機器のカラーの写真などを印刷してノートなどに切り貼りできればと思っておりました。
著作権が絡むので原則コピー不可、印刷はコピーに含まれるので当然、印刷も不可と考えていただきたい。
全ページ印刷するということですか?
それなら紙の本を購入すればよいのでは?
手持ちのライブラリにある旅行のガイドブックをMacで開いてみましたが、通常なら「ファイル」メニューにある「プリント」がブックのメニューにはないので、印刷はできないと思います。全ページの印刷は、著作権上も問題があります。
特定のページだけを印刷したいなら、スクリーンショットを撮ってプリントする方法もあると思いますが、参考書なら、紙の本がいいのではないですか?
前言を少し補足させていただきます。
iPhoneのブックアプリは、Appleのブックストアからではなく、Apple以外から入手したPDFをも利用できます。
そうしたPDFには前述のごとく、ブックアプリ上のアクションボタンから “プリント” を選択して、印刷をできる物があります。
そして世の中には、PDFの形で参考書等の書籍を市販している出版社もあります。但しその際に、印刷不可の制限が課せられたPDFが多いですが、中には印刷可を明示した技術書籍等も見受けられます。
CourseKさんがお望みの『参考書』が、そうした印刷可の対象である可能性もありますので、個別に確認されることをお勧めしたしだいです。
ブックアプリで閲覧できるコンテンツには、様々な物が有ります。中には、アクションボタンから “プリント” を選択して、印刷をできる物もあります。もちろん、そうしたことができない物も有ります。
対象コンテンツが具体的に明確ならば、印刷が許容されているかの確認を、そのコンテンツ発行者にされることをお勧めします。
図など一部をコピーしたいだけならスクリーンショットが撮れるのでは?
マックですがいくつか試したものでは問題ないですね。
iPhoneでできるかどうかは判りませんが。
ご回答ありがとうございます。
確かに、電子書籍は閲覧するには良いのですが、それを読んでいるだけではなかなか頭に入りにくい事があります(やり方の良し悪しもあるかと思いますが…)。
なので、出来れば必要な図面や回路図、機器のカラーの写真などを印刷してノートなどに切り貼りできればと思っておりました。
一応紙の本も買いましたが、自宅にはプリンターがあって、コピー機ではないので毎度コンビニにコピーしに行くのも大変です(カラー印刷は1枚50円など高くつきます)。その為、書籍と重複の購入になってしまいますが、アプリのコンテンツを購入して自宅のプリンターで印刷できればと考えておりました。
長文になり、大変失礼致しました。
また、いろいろなご回答をいただき、感謝申し上げます。
ブックアプリの印刷について