画面突然暗くなり再起動不可

先程まで普段と変わりなく使用できていたiPhoneが、何の前触れもなく画面が暗くなり、タッチしてもボタンを押しても反応がなくなりました。電源が落ちたのかもわかりません。

どのボタンも反応がなく、長押しも反応なしでした。

修理に持っていくべきか、何か自分でできる方法がないか教えていただきたいです。

原因になっていそうなことを以下に記載しました。

*iPhone13 miniを5年ほど使用している

*バッテリー最大容量80%のためバッテリーの消費も速い

*主に充電にはiPad用の充電コードを使用している

*アップデートしていたかは不明

iPhone 13 mini

投稿日 2026/08/10 00:53

返信
返信: 6

2026/08/10 07:45 トリコ0141 への返信

一旦充電した状態で15分くらい置いておいて

今一度強制再起動を試してみてください

反応しなくなったiPhoneを再起動する - Apple サポート (日本)

iPhoneを強制的に再起動する - Apple サポート (日本)

音量上をチョン、音量下をチョン、サイドボタンをギューーーーです

サイドボタンはリンゴマークが出るまでずっと押しててください(1分くらい)

2026/08/10 08:38 トリコ0141 への返信

であれば電源部分に問題が起きているかもしれないですね。

お近くに修理できる店舗があるのであれば一度持ち込むのも良いかと思います

Appleで修理する場合の価格は下記で確認できます

AppleによるiPhoneのサービスと修理 - Apple サポート (日本)

Genius Barの予約とAppleサポートのオプション - Apple(日本)

iPhone13 miniですと、サイズが気に入って愛用されているのでしょうか。

サイズが気に入って買われたとなれば中々他の機種を勧めにくいのですが

もしサイズにこだわりがないのであれば5年間大切に使われての故障なので

修理の費用を考えるとそろそろ新しいiPhoneへの買い替えも良いのかなと思います。

2026/08/10 08:53 焼肉 への返信

ありがとうございます。

ご提案いただいたように、店舗に持ち込みの予約をしておきました。

そうなんです。

サイズが気にいっているのと、愛着もあり、長い間使い続けていました。

万一修理不可などの場合、もし買い替えるとなるとデータはiCloudにバックアップが取れているもののみ、新しいデバイスへ引き継げるという認識で大丈夫でしょうか、、?

他のデバイスから確認したところバックアップは昨日の朝の分まで取れていたようでした。

画面突然暗くなり再起動不可

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。