機種依存文字の文字化けについて

2021年製のM1チップiMac、OS15.7.7を仕事で使用しています。

他の部門とデータのやりとりをする業務なのですが、全て社内のサーバー上でのやりとりになっており、

NAS(QNAP)を経由していますが、突然機種依存文字(*、/)などを使っているファイル名が文字化け

するようになりました。ただ、自分のPC上でファイル名に*などを付けても正常に表示し、NAS上に

アップロードしたデータも正常に表示されています。自分が作ったファイル名以外の機種依存文字が使

われているデータに文字化けが発生するようになりました。

そのためリンク切れなどが起こってしまい、確認等でかなり非効率になっています。

他にも同様のMacがあるのですが、そちらに関しては同様の文字化けは一切発生しません。

原因が分からなかったためMacの初期化を行い、OSも最新の26.6.1をインストールしたのですが

症状が改善されませんでした。

原因と対処法が分からず困っているのすが、原因および対処法などご教示いただけると助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。

投稿日 2026/08/10 10:21

返信
返信: 2

2026/08/10 10:34 aohuchi への返信

*、/ などは機種依存文字ではありません。

ただしファイルシステムによって特定の意味合いの文字として使われるので、

他システムとやり取りするようなファイルの名称に使うべきではありません。

マック内ではこれらの文字がファイル名に使われると、特別な変換をしている

ようで、その意味では機種依存と言えるかもしれませんが。

2026/08/10 11:01 品川地蔵 への返信

品川地蔵さま

返信いただきありがとうございます。

我々もファイル名に関してはルールを設けており*や/などは使用禁止にしているのですが

顧客からはお構いなしで入ってくるため制御が出来な状態です。

ただ、特定のMacだけの症状なので原因や対処法が分かっていません。

書き込んだとおりフォーマットしても変わらなかったので。。。

文字化けが起こるMac自体に問題があるのかもしれませんが、Macも値上がりしたので

簡単に買い換えることが出来なくなりました。

もう少し調べてみます。

機種依存文字の文字化けについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。