盗難デバイスのオフに必要な操作が分かりません

母親のiPhone SE3ですが指紋認証が上手くいかないとかで再登録しようとしました。削除して自分の親指だけ登録された状態にして、母親の指紋を再登録しようとしました。

しかしながら盗難デバイスの保護をオン、場所が「常に」になっているため、1時間の待機が必要となり、待ってから盗難デバイスをオフにしようとするとTouch ID認証の要求が1度挟まり、その後オフにしようとするとまた1時間の待機カウントが始まりました。堂々巡りになっており、これの正しい操作方法が分かりません。

待機カウントを始めたWindowの下に「完了」のボタンが出ますが、これを押して待つのか、表示させたまま何もしないで待つのか、他のアプリに画面が切り替わったらカウントは無効になってしまうのか。

カウントが終了したとなったらどう操作するのか正しいのかの情報がありませんか?

本来、新規に追加される機能のiOS操作マニュアルがAppleに上がっている事が望ましいです。

iPhone 13 Pro Max, iOS 26

投稿日 2026/08/11 13:49

返信
返信: 2

2026/08/11 16:48 わぁく への返信

1時間後にもう一度盗難デバイスの保護をオフにすればオフに出来ますけどね。ただ、時間をあけすぎると、もう一度最初からやり直しで、また、1時間後にやり直してねになります。ある人が実験したところでは2時間までならOKということです。

でも、これが上手くいかないなら、パスコードを忘れた時の対処法を流用して、初期化するしか選択肢はありません。初期化しますので、元に戻すにはバックアップが必要です。

以下、wifi接続下で行います。

画面ロックを解除する時にパスコード入力が求められます。この時に、意図的に、間違ったパスコードを3-4回入力します。すると画面に「iPhoneは使用出来ません」と出て、画面右下に「パスコードをお忘れですか?」と出ます。出ない時は、wifiに繋がってることを確認の上、もう一度最初からやり直します。このパスコードをお忘れですかをタップして画面の案内に従うと、(iPhoneに設定されてた)Appleアカウントの入力、そのパスワードの入力が求められます。これに正しく対処すればそれで初期化出来ます。

初期化後、またセットアップを進めてバックアップを戻せば元通りになります。

盗難デバイスの保護はデフォルトなら、自宅とかいつもの場所ではオフになります。

設定をきつくすればセキュリティは上がりますが、面倒さは増え、トラブルと厄介になりかねませんので、その兼ね合いも大切です。

盗難デバイスのオフに必要な操作が分かりません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。