以前のiOSでのSlip overが使いやすかったのですが戻す方法はありますか?

iOS 26.5.2 のiPadを使用しています。

以前のiOSにあった、slip overが非常に使いやすかったのですが、アップデートした後にiOSを元に戻す方法はありますでしょうか。最初は使っていれば適応できるかなと思っていたのですが、一向に使いこなせず作業時に少々フラストレーションが発生します。。

2画面で使用する際のアプリ同士が接している(真ん中)部分に空白ができるのも個人的にはイマイチだなと感じており、また添付の画像のように、アプリ内の戻るボタンと×ボタンなどがかぶって押しにくいのも使いにくいなと感じております。

まとめますと以前のslip overがそれだけ使いやすかったということで、どうにか戻す方法があれば教えていただきたいです。またその際、発生しうるリスクなどありましたらご教示いただけますでしょうか。よろしくお願いします。

投稿日 2026/08/11 18:28

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/08/12 09:43

OSをダウングレードする方法は公式にも非公式にもありません。

iOS26にアップデート後、Split… - Apple コミュニティ

iOS18以前で便利だった画面分割機能はおそらくSplit Viewです。

この機能はiOS26以降廃止されました。

私も同じ悩みを抱えていたので日々フィードバックを送っています。質問者様もお時間あればぜひ。

フィードバック - iPad - Apple(日本)

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/08/12 09:43 inunonuigurumi__ への返信

OSをダウングレードする方法は公式にも非公式にもありません。

iOS26にアップデート後、Split… - Apple コミュニティ

iOS18以前で便利だった画面分割機能はおそらくSplit Viewです。

この機能はiOS26以降廃止されました。

私も同じ悩みを抱えていたので日々フィードバックを送っています。質問者様もお時間あればぜひ。

フィードバック - iPad - Apple(日本)

2026/08/13 18:31 inunonuigurumi__ への返信

他の方もすでに回答されているようにOSをダウングレードする方法はありません。

また、ここからは少し気になった点についてですが、まず、

2画面で使用する際のアプリ同士が接している(真ん中)部分に空白ができる

どのくらいから空白と呼べるのかは人によって異なると思いますが、Split Viewと空白の大きさは変わっていないと思います。

ちなみに、画面を綺麗に2分割する方法として、いくつか方法はありますが、最も簡単で確実な方法は、左上隅にある  を長押しし、「移動とサイズを変更」の項目の中から自分の配置したい位置のマークを選択するのを2つのアプリで行えば、綺麗に2分割できるかと思います。

また、

アプリ内の戻るボタンと×ボタンなどがかぶって押しにくいのも使いにくい

この点に関してはまずアプリの開発者などにフィードバックを送ってみてください。

そして、この問題の解決方法として一時的にアプリをフルスクリーン表示にすることで解決するかと思います。

フルスクリーン表示にする方法もいくつかありますが、1番確実な方法は、をタップして、 をタップする事でフルスクリーン表示にし、 もう一度先ほどの緑色のボタンをタップする事で元の大きさに戻ります。

または、ウインドウの上部をダブルタップをすることでもフルスクリーン表示にすることができます。また、もう一度ダブルタップすれば元の大きさに戻ります(ダブルタップする位置など少し慣れが必要です)。

〜参考〜

画像上:iPadOS 17、画像下:iPadOS 26

iPadで複数のウインドウを同時に使用する - Apple サポート (日本)

iPadでウインドウのレイアウトを変更する - Apple サポート (日本)

以前のiOSでのSlip overが使いやすかったのですが戻す方法はありますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。