AmazonでのAppleCare+購入は、途中解約が困難

Amazonで、MacBook本体とのセットでAppleCare+を購入したが、本体を持ち出す機会もほぼなさそうなので、中途解約を決意。

Appleサポートに電話し、3年を待たずの途中解約を申し出たところ、Amazonの領収書では記載が足りず対応できない旨。

当時Amazonの購入割引が適用されたことを理由に、なぜ領収書記載の割引価格となるのか、「そのキャンペーン内容」と「割引率」について、アマゾンから証明書を入手し、送付しなければ解約返金に応じないとのこと。

Amazonの領収書は正規に発行されたもので、実際に購入した価格と正規のAppleCare+の価格が記載されており、計算すれば、実際に何%引きで販売されたか明らかであるにもかかわらず、 

『○%引きで販売』と明記する必要がある。

また、『その割引は何のキャンペーンによるものか』も明記する必要がある

とのことで、その証明書がないことには対応しない旨で、こちらの説明にも聞く耳を持たない状況。

Appleサポートが、割引価格からの返金処理を行うためには計算方法が複雑になるためそれを嫌ってのことなのか、Amazonが割引価格で販売することをよく思っていないのか分かりませんが、「正規販売でなければ返金しない」との強い意向があるのでは、と疑うほどに、こちらの言い分について理解してもらえませんでした。

結局、「対応しかねる」とのことで返金には応じてもらえず。

Amazonの安価なタイミングで購入したものについては、まともに取り合ってもらえない可能性を感じましたので、「同様の状況に陥ったが、Amazonから必要な証明書を手に入れることができた」等の経験がありましたら、教えていただければ助かります。

MacBook Air 13″, macOS 26.6

投稿日 2026/08/11 18:43

返信

返信はありません。

AmazonでのAppleCare+購入は、途中解約が困難

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。