iOS 26.6でApple Musicの「ライブラリを同期」が毎回同じ位置で停止する
Apple Musicの「ライブラリを同期」について、iOS 26.6を使用している複数のiPhoneで、同期の進捗が毎回ほぼ同じ位置(約20%)で停止する現象が発生しています。
使用環境:
・iPhone 17 Pro / iOS 26.6
・iPhone 14 Pro / iOS 26.6
・Mac mini
・Apple Music ファミリープラン
もともと別のファミリー共有グループ経由でApple Musicを利用していましたが、そのグループから退出し、一時的にApple Musicの利用資格がなくなった後、別のファミリー共有グループに参加してApple Musicの利用資格を再取得しました。
その後、iPhoneで「ライブラリを同期」を有効にすると、同期は開始されるものの、毎回ほぼ同じ位置で進捗が止まり、それ以上進まなくなりました。
以下の対処はすでに試しています。
・iPhoneの再起動
・「ライブラリを同期」のOFF/ON
・Apple Accountのサインアウト/再サインイン
・「メディアと購入」のサインアウト/再サインイン
・Musicアプリの削除/再インストール
・Mac mini側でクラウドライブラリを更新
・ネットワーク環境の変更
・別のApple Accountでの確認
切り分け結果は以下です。
- 問題が発生しているApple Account + Mac mini
- → ライブラリ同期は正常に完了
- 別のApple Account + iPhone 17 Pro(iOS 26.6)
- → 同じように同期がほぼ同じ位置で停止
- 問題が発生しているApple Account + iPhone 14 Pro(iOS 26.6)
- → 同じように同期がほぼ同じ位置で停止
そのため、特定のApple Accountや特定のiPhone 1台だけの問題ではなく、iOS 26.6上のApple Music「ライブラリを同期」に関係する問題ではないかと考えています。
同じような現象が発生している方はいらっしゃいますでしょうか。
また、解決方法や既知の不具合に関する情報をご存じの方がいれば、教えていただけると助かります。
iPad Air, iPadOS 26