見覚えのないサブスクの支払いについて

150円のサブスクの料金を払っているが、可能性のある50ギガiCloudの容量を増やすサブスクはアカウントの中では表示されない。

別のアカウントはもっていないです。

150円の支払いを止めたいです。

iPhone 14, iOS 26

投稿日 2026/08/12 02:39

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/08/12 07:13

失礼致します。

150円のサブスクの料金を払っているが、

これは、vivant さんが Apple Account に設定している「お支払い方法(クレジットカード等)」の明細等に、毎月 Apple からの 150 円の請求が有る と言う事で宜しいでしょうか?

また、月額 150 円のサブスクリプションでも、iCloud+ ストレージプラン(50 GB)の利用料金とは限りませんが、別のサブスクリプションの利用料金の可能性 や、vivant さんが「ファミリー共有」の管理者である場合は、ご家族の支払い分が請求されている可能性 が無いか確認して見て下さい。

請求明細に「apple.com/bill」と表示されている場合 - Apple サポート (日本)

上記に該当せず、Apple から「領収書」メールも届いておらず、現在メールアドレスとして使用出来ない Apple Account もお持ちでない場合は、「お支払い方法(クレジットカード等)」自体の不正利用の可能性が有りますので、請求が発生している「お支払い方法」の支払い元(カード会社等)に連絡して、「お支払い方法(クレジットカード)自体の不正利用の可能性が有る」旨を伝え、対処 して貰って下さい。

(vivant さんの「お支払い方法(クレジットカード等)」の情報が漏洩しており、悪意有る第三者が、vivant さんの「お支払い方法(クレジットカード等)」の情報を、自分の Apple Account の「お支払い方法」に設定し、支払いを行なっている可能性が有ります)

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/08/12 07:13 vivant への返信

失礼致します。

150円のサブスクの料金を払っているが、

これは、vivant さんが Apple Account に設定している「お支払い方法(クレジットカード等)」の明細等に、毎月 Apple からの 150 円の請求が有る と言う事で宜しいでしょうか?

また、月額 150 円のサブスクリプションでも、iCloud+ ストレージプラン(50 GB)の利用料金とは限りませんが、別のサブスクリプションの利用料金の可能性 や、vivant さんが「ファミリー共有」の管理者である場合は、ご家族の支払い分が請求されている可能性 が無いか確認して見て下さい。

請求明細に「apple.com/bill」と表示されている場合 - Apple サポート (日本)

上記に該当せず、Apple から「領収書」メールも届いておらず、現在メールアドレスとして使用出来ない Apple Account もお持ちでない場合は、「お支払い方法(クレジットカード等)」自体の不正利用の可能性が有りますので、請求が発生している「お支払い方法」の支払い元(カード会社等)に連絡して、「お支払い方法(クレジットカード)自体の不正利用の可能性が有る」旨を伝え、対処 して貰って下さい。

(vivant さんの「お支払い方法(クレジットカード等)」の情報が漏洩しており、悪意有る第三者が、vivant さんの「お支払い方法(クレジットカード等)」の情報を、自分の Apple Account の「お支払い方法」に設定し、支払いを行なっている可能性が有ります)

2026/08/17 17:42 vivant への返信

>150円のサブスクの料金を払っている

iCloud+とは限りませんが、該当する購入履歴はないということですよね。

支払い方法は何でしょうか。

Appleからの領収書メールは届いていますか?

necotaさんの回答とかぶりますが、心当たりがない(購入履歴に表示されず、Appleからの領収書メールも届いていない)のにクレジットカードやキャリア決済で実際に引き落とされているなら、クレジットカードまたはキャリア決済の情報が漏れて不正に使われている可能性があります。Appleに連絡して150円の支払いについて調べてもらうと同時に、クレジットカード会社(またはキャリア)にも連絡した方がよいと思います。

2026/08/12 13:13 vivant への返信

>可能性のある50ギガiCloudの容量を増やすサブスクはアカウントの中では表示されない。

これはどういう意味でしょうか。

「設定>氏名>iCloud」で、iCloudストレージの容量を確認されたということですか。

iCloud+のサブスクは、「設定>氏名>サブスクリプション」には表示されなかったように思います。

見覚えのないサブスクの支払いについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。