iPhoneの盗難について

8日の土曜日に家族がバス内にスマホを置き忘れてしまいました。位置情報を見ていたので予定降り場で留まらず進んでいるのをおかしく思いすぐ本人に電話をしても応答がなく、バス会社に問い合わせしたところ終点してからバス内を探します。とのことで数十分後に折り返し電話がありましたがバス内にはありませんでした。それもそのはず位置情報は途中で商業施設に位置しており、30分後現地にかけつけましたが見当たらないし届け出もなく。その3時間後くらいに紛失モードがあることを知り設定して現地に行けたのでサウンド再生をするも見当たらず。電池残量は20%くらいだったのもあるのかサウンド再生をしてから位置情報が数メートル動いたのを確認してから電源が切れました。紛失モードがどのようなものかわからなく家族に一度削除してみなと言われ、削除してしまいましたが削除はよくないと思いすぐ紛失モードには設定しました。14時に電源切れたであろう位置情報は商業施設のまま途絶えていましたが11日の05:30にデバイスが見つかりました。と通知が来ました。場所はかなり離れた場所でした。2時間後に気づいたのもあり電源は切れていました。サウンド再生も紛失モードも再度設定してしまい保留中のままです。警察の方も現地へ行ってくれましたが手がかりなしでした。そのまま今朝になりとうとうオフラインになってしまいました。スマホをなくしてから紛失モードにして初めてのオフライン表示なのですが何か意味はありますか。またこのまま契約したままでも安全でしょうか。画面はロックとフェイスIDは設定していました。探す🔍の位置情報は商業施設のまま数日経過していますが、紛失モードでは新しい位置情報で通知がきました。探すの位置情報が更新されないのは普通でしょうか。

iPhone 17

投稿日 2026/08/12 08:32

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/08/12 09:13

紛失した場合は、紛失モードにすべきです。また、削除(解除)は絶対にしてはいけません。幸い、すぐ紛失モードに戻して解除にはならなかったようですが。これもタイミングの加減で、戻せないこともあると思います。解除にすると、端末からAppleアカウントが消えてしまい、探すで探せなくなります。また、アクティベーションロックも解除されてしまい、第3者が勝手に初期化でき、その人が自分の設定をして、勝手に使えるようになってしまいます。紛失モードにしてても、電源が入ってれば、位置情報は刻々と更新されます。オフラインとでるなら、電源オフになってるのでは?

紛失モードにすれば、必要最小限の機能になり、バッテリーの消費も少なくなりますので長持ちするようになります。Apple Payは使えなくなります。暫くはその状態で様子を見るしかないと思います。何日か様子を見て出てこないようなら、消去にします。そうすれば中身はすべて消えますので、個人情報の漏洩を防ぐことができます。また、消去にしても、探すは依然として有効ですから、引き続き探せますし、アクティベーションロックはかかったままですから、他人が勝手に使うことは出来ません。

最低限、消去にするまではキャリアとの契約はそのままにします。新しいiPhoneを調達して、sim/esimを再発行したりすると、紛失したiPhoneのsimは無効になり、消去とかしてもなかなかその信号が届かなくなってしまいます。

警察やバス会社に届けてるなら暫く様子を見るしかないです。

無事に出てきて戻ってくることを願ってます。

返信: 17
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/08/12 09:13 peach08 への返信

紛失した場合は、紛失モードにすべきです。また、削除(解除)は絶対にしてはいけません。幸い、すぐ紛失モードに戻して解除にはならなかったようですが。これもタイミングの加減で、戻せないこともあると思います。解除にすると、端末からAppleアカウントが消えてしまい、探すで探せなくなります。また、アクティベーションロックも解除されてしまい、第3者が勝手に初期化でき、その人が自分の設定をして、勝手に使えるようになってしまいます。紛失モードにしてても、電源が入ってれば、位置情報は刻々と更新されます。オフラインとでるなら、電源オフになってるのでは?

紛失モードにすれば、必要最小限の機能になり、バッテリーの消費も少なくなりますので長持ちするようになります。Apple Payは使えなくなります。暫くはその状態で様子を見るしかないと思います。何日か様子を見て出てこないようなら、消去にします。そうすれば中身はすべて消えますので、個人情報の漏洩を防ぐことができます。また、消去にしても、探すは依然として有効ですから、引き続き探せますし、アクティベーションロックはかかったままですから、他人が勝手に使うことは出来ません。

最低限、消去にするまではキャリアとの契約はそのままにします。新しいiPhoneを調達して、sim/esimを再発行したりすると、紛失したiPhoneのsimは無効になり、消去とかしてもなかなかその信号が届かなくなってしまいます。

警察やバス会社に届けてるなら暫く様子を見るしかないです。

無事に出てきて戻ってくることを願ってます。

2026/08/12 10:36 peach08 への返信

探すアプリにiPhoneが表示されてるなら、解除にはなってません。解除になったら、探すに表示すらされなくなります。

消去にして、リクエストを送信できませんでした、となるのは、googleさんのAIによると、ネットワークの状況が悪いとしてます。現在探すは何で実行されてるのでしょうか?こちらの端末側のネットワーク状況が悪い、Apple社のサーバが混雑してるとかメンテナンス中とか、色々可能性があります。電源が入ってないとかバッテリーが空とかで、紛失したiPhoneと通信ができない場合には保留中になると思います。また、googleさんのAIによると、pcなどでicloud.com/findにアクセスし問題のiPhoneのAppleアカウントとパスワードでサインインして(探すにサインインする場合には確認コードは不要です)、そこから消去を送るとうまくいくことがあるともしてます。

iCloud.comの「デバイスを探す」を使う - Apple サポート (日本)

月末までsimを有効のままにして様子を見るというのは、構いませんけど、その間、紛失したiPhoneの電話番号が使えませんので、あまりに不便なのでは?

次の契約は今までのsimの再発行で良いと思います。そうすれば電話番号は同じになりますし、紛失したiPhoneのsimはその時点で無効になります。新規契約にして電話番号が変わると、友人・知人にそれを知らせる必要があるとか、Appleアカウント関係の電話番号も新しい番号にする必要があるとか、色々面倒なことが起こります。

2026/08/12 11:44 peach08 への返信

simが無効でも探すはそのまま使えます。ただし、simが無効だとモバイル通信も使えませんので、こちらから消去としても、紛失したiPhoneがどこかのwifiに接続されるとかいうことがない限り(多分見つけた人が操作しない限り無理)、消去の信号が届かなくなります。

ただ、simが無効でも、探すネットワークがオン(デフォルトではオン)なら、近くにある(他人の)iPhone経由で紛失したiPhoneの位置情報はApple社のサーバに届きますので、位置は確認できます。しかし、これも電源オンでバッテリーがあればの話です。探すネットワークによる位置情報は数分以上とかかなり長時間そばに(同じ)iPhoneがいないと検出されませんので、紛失したiPhoneの早い移動には追随できない可能性が高いです。

>自分の探すから、なくなったデバイスと繋がっている

それはないです。紛失したらiPhoneはどこにあるかわかりませんので、家族などのiPhoneと繋がってるということはあり得ません。消去にしても、その信号はApple社のサーバに行きます。すると、Apple社のサーバの紛失したiPhoneに設定されてるAppleアカウントに消去というフラッグが立ちます。紛失したiPhoneのバッテリがあって、simが有効でオンラインになってるなら、自分のAppleアカウントでApple社のサーバと通信して、消去のフラッグが立ってれば、それが実行されます。大雑把にはそんな感じで、あくまでも紛失したiPhoneとのやり取りはApple社のサーバを介して行われてます。紛失したiPhoneに手元の端末と直接繋がってるわけではありません。

送信できませんでした、になるのはApple社のサーバに送信できませんでしたの意味と思います。なので、手元の端末がインターネットにしっかり繋がってないと、送信できませんでしたになります。その状態では、Apple社のサーバでは紛失したiPhoneの消去のフラッグは立ってないことになります。消去の信号がApple社のサーバに届いて、(バッテリーが空とか電源オフとかでオフラインで)紛失したiPhoneには届かないなら、保留中になります。その時は、紛失したiPhoneがアップル社のサーバとの通信ができれば、速やかに消去が実行されます。

もし、悪意のある他人がその紛失したiPhoneをそのまま使おうとか、初期化しようとすれば、その時には必ずインターネットに接続されますので、その時には消去は実行されます。

2026/08/15 23:09 peach08 への返信

基本的にはicloud.com/findの情報が大元で、アプリの情報はそのコピーです。

わずかな位置情報の動きは本物じゃないかも知れません。例えば、探すネットワークの情報だと、近くにいる人からの情報です。そうすると、当然、ここの位置情報は微妙に違うのはありうることです。

有効なsimが入ってるから、紛失したiPhoneからの情報とはあまり思わない方が良いです。バッテリーがなくなってゆけば、モバイル通信はできなくなります。だけど、かなりバッテリーが空に近い状態でも、bluetoothで近くのiPhoneと信号を交換できれば良いだけですから、探すネットワークの方は機能してる可能性が高いです。

もう紛失してから結構時間が経ってるのでは?紛失した直後のバッテリーレベルは大抵はかなり低いのが普通です。そこから3日も経てば、バッテリーはほとんどなくなります。自宅でフル充電で放置してたら、3日も経てばバッテリーレベルはほとんど空に近いレベルになるのでは?紛失モードだと、バッテリは長持ちはしますけど。

探すの位置情報だけで本体を探すのはかなり無理があります。サウンドの再生とかを併用してやっと探せるかも、というレベルです。でもバッテリーがなくなってくればサウンド再生もできなくなります。

2026/08/12 12:52 peach08 への返信

探すのネットワークでのiPhoneは、探すが有効なら誰のiPhoneでも構いません。目的のiPhoneの位置情報は匿名で送られますので、どのiPhoneが送ったのかは誰にも(Appleにも)分かりません。

>電源さえいれれば紛失モードや消化の手続きが行われる

送信できませんでした、と言われるなら、消去にはなりません。消去されるには、すくなくとも保留中になってる必要があります。

2026/08/15 20:29 peach08 への返信

電源がオフとか、バッテリーがなくなってるのなら、そもそも誰かのiPhoneに反応もしません。ただ、バッテリー電圧がかなり低下しても、電源オンなら、近くの誰かのiPhoneに反応する可能性はあります。

そうです。紛失したiPhoneの近くのiPhoneが自分の場所をサーバーに報告します。ただ、近くを通ったくらいでは反応しません。かなりの時間近くにいないと反応しませんので、ほぼ、その場所に紛失したiPhoneがあると思って良いと思います。ただ、通信状態の加減でサーバーに報告するタイミングの問題もあるかも知れませんので、絶対その場所にあるとは言えないかも知れません。

2026/08/15 09:08 peach08 への返信

誰かが電源入れたのでは?

交番や駅などの落とし物係に届けられると、一度は電源入れ、またオフにします。

それで場所はわかるのですか?

紛失モードにした時に連絡先を画面に表示するようにしてますか?

連絡先を表示するようにしてれば、担当者から電話がかかる可能性があります。

2026/08/12 09:51 はに への返信

早速のご返信ありがとうございます。では、検出時に違う場所で通知が来た=紛失モードに設定されていると思っていていいでしょうか。念のため消去も試みたのですがリクエストを送信できませんでした。と何度もなります。個人情報漏洩の心配がなければ月末までは解約せず通信がある状態で紛失モードを利用していたいのですが危険でしょうか。また、次契約するときは今までのeSimを引き継げばいいでしょうか。新規で契約の方がいいでしょうか。

2026/08/12 12:04 はに への返信

ご丁寧にありがとうございます。

①近くにある(他人の)iPhone経由で紛失したiPhoneの位置情報はApple社のサーバに届きます

というのは悪意のある人がiPhoneを持っていて(使っていても)も経由される(iPhoneが近くにあれば誰でもいい)ということでしょうか?

今は契約中でモバイルデータがある状態なので誰かが充電して電源さえいれれば紛失モードや消化の手続きが行われる。ということですよね。

2026/08/15 21:30 はに への返信

解約はしていないのでモバイルデータ通信は残っています。ずっとウェブで『デバイスを探す』を確認していて今朝少し離れた場所で新しく通知がきました。でもアプリの探すでは『人を探す』しか見ていなく、とうとう背景が黒くなり、位置情報がみつかりません。となったので尚更ウェブの探すばかり見ていました。ですがアプリで“デバイスを探す“があるのを知り確認すると数時間置きに位置情報がわずがズレていますが動きがあります。でもアプリからは検出されたとは通知はきません。ウェブからしか通知はこないのでしょうか。ウェブの方は今朝の動きから表示が変わらないです。

2026/08/15 17:09 はに への返信

警察は初めて紛失モードで位置情報が変わった場所に行き探してくれたりしていますが、手がかりないですし、届けでもないです。

電源は入っていないです。

“誰かのiPhoneに反応“とは、なくしたiPhoneの場所が表示されてるのじゃなく、なくしたiPhoneの近くを通った人の持っているiPhoneの場所が表示されているのでしょうか?

iPhoneの盗難について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。