不正利用があったので相手がどこの誰か知りたい

8月13日22:30頃何者かが私のアップルアカウントに不正アクセスしようとした形跡があった。千代田区東京でデバイスのサインに使われていると出たため、許可はしませんでした。

何かある前に犯人を知りたいので情報提供の方よろしくお願いします。詳しく相手がわかるように警察の方にわかりやすい対応していただけるようにお願いします。

iPhone 16 Pro Max, iOS 26

投稿日 2026/08/13 23:12

返信
返信: 4

2026/08/14 13:18 ぷりんの上にいる への返信

アカウントにサインインしようとした犯人を一般人が明らかにするのは無理です。Appleやキャリアも守秘義務がありますので、そんなこと一般人には教えません。警察なら捜査権がありますので、警察が然るべき手続きをした上でならAppleやキャリアも応じる可能性はあります。しかし、Appleのサーバーは米国にありますので、警察が外交ルートを通じてのみ相手にしてくれる可能性があります。手続きだけでも相当な時間が必要です。

2026/08/13 23:20 ぷりんの上にいる への返信

まずはApple Accountのパスワードを今すぐに変更してください。

Apple Accountのパスワードを変更する - Apple サポート (日本)

また、

不正アクセスしようとした形跡があった。千代田区東京でデバイスのサインに使われていると出た

これは、メールアドレスとそのパスワードが完全に知られてしまっているということです。

また、パスワードは誕生日等のものではなく、推測されにくい物を使用してください。また、他のサイトで使ってるものの使い回しもしないでください。

2026/08/13 23:25 ぷりんの上にいる への返信

ユーザーに言っても無理ですよ。

そもそも、貴方のAppleアカウントとパスワードが漏れてでiCloudにサインインしようとされていた訳で、一連の流れから分かるのは貴方のアカウント情報とアクセスしようとしてたネットの経路から推定した位置情報だけですよ。

位置情報は精度は低く、相手の情報は殆ど分からないのが実情なので、期待しない方が良いでしょうね。

まぁ、Appleなら端末の機種などの履歴は探れるかもしれないけど、操作令状でも突きつけないと出てこないでしょうね。

それより、情報漏れているので、Appleアカウントのパスワード変更など手は打ってますか?

2026/08/14 07:26 ぷりんの上にいる への返信

~犯人を知りたいので情報提供の方よろしくお願いします。

ここは一般ユーザ同士の掲示板ですから…Appleなり,キャリアなり,プロバイダにとりあえず問い合わせるのでは…でもそれより先に,

詳しく相手がわかるように警察の方にわかりやすい対応していただけるようにお願いします。

順序として速やかに警察に相談してみたらどうですか?

警察から関係各所に対し,動くのでは。

不正利用があったので相手がどこの誰か知りたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。