バックアップのサイズが大きい
iCloudのバックアップについて相談したいです。
前回のバックアップのサイズは4.57GBなのに、次回作成時のサイズが+31.09GBと表示されています。
アプリの一覧を確認しても31GBになる項目がありません。
再起動は試しましたが変わりませんでした。
原因はなんでしょうか?どうしたら小さくできますか?
iPhone 15, iOS 26
iCloudのバックアップについて相談したいです。
前回のバックアップのサイズは4.57GBなのに、次回作成時のサイズが+31.09GBと表示されています。
アプリの一覧を確認しても31GBになる項目がありません。
再起動は試しましたが変わりませんでした。
原因はなんでしょうか?どうしたら小さくできますか?
iPhone 15, iOS 26
ちょっと極端な数値のようにも見えますが、最近写真や動画をたくさん撮ったとかいうことはないでしょうか。
iCloud写真を利用していない場合はiPhoneで撮った写真や動画がバックアップの対象になるので、長時間の動画を撮ったとか、ネット上の動画をiPhoneにダウンロードしたなどで、バックアップ容量が急に増えることはあり得ると思います。
設定>iCloud>iCloudバックアップ>(対象端末) にてバックアップの詳細を見ることができます。
その中に大きなものは無いですか?
iCloudストレージのプランが5GBの無料プランなら有償の50GBに増量して今のバックアップを正常終了させる。
>よくあるのですか?
毎日とか、アプリを使うごととか。
諦めて、iCloudを200GBに増量する。
iCloud写真等を活用して、iCloudバックアップの容量を減らすと、より幸せ(使い勝手向上、バックアップと復元の容易化等)になれるのでは。
設定>iCloud>…>(バックアップの詳細)にめぼしいものが無かったら、こじつけ気味ですがシステムデータの中にバックアップ対象になっているものがあるかもと。
編集操作をした動画も対象になるだろうし。
増量すればバックアップできることは理解しています。
ただ、知りたいのは「なぜ前回4.57GBだったバックアップが、今回は31.09GB必要と表示されるようになったのか」という点です。
これは私のiPhoneだけで起きている現象なのでしょうか。それとも、他の方にも起こることがあるのでしょうか。
学生なので自分の判断ですぐにiCloudストレージを増量できるわけではなく、親の許可も必要です。できれば原因を確認してから判断したいと思っています。
>原因はなんでしょうか?
いろいろと修正が入ったのでは。
>どうしたら小さくできますか?
次の次には少なくなるのでは。
回答ありがとうございます。
見ましたが、1番大きいサイズはLINEの1.14GBでした。
ストレージプランは既に50GBのものに入っていますが、空き容量が25.7GBしかなくバックアップが出来ない状況です。
回答ありがとうございます。
修正というのはどのようなものなのでしょうか?よくあるのですか?
iCloudの空き容量が足りなく、バックアップを作成できないため次の次まで進めません。
1度容量を空けて試してみるべきでしょうか?
あ、でしたか。
それでも増量して正常終了させないと先に進まないのでは、と言う意見は変わらず。
バックアップのサイズが大きい