Apple Account復旧完了通知後も、確認コードがSMS・音声とも届かない
Apple Accountのアカウント復旧について質問です。
紛失したiPhoneで使用していた信頼できる電話番号にアクセスできなくなったため、Apple Accountの復旧手続きを行いました。
以下のような経緯です。
【これまでの経緯】
・以前のApple Accountの信頼できる電話番号は、紛失したiPhoneで使用していた電話番号
・そのiPhoneを紛失したため、以前の電話番号を使用できない状態になった(紛失前にキャリア変更・元の番号は解約)
・紛失iPhoneの代わりの端末で使用するためApple Accountの復旧手続きを申請
・信頼できる番号は元からある別端末の既存電話番号で申請
・復旧待機期間を経て、Appleから「Apple Accountの電話番号を更新できるようになりました」というメールを受信
・メールには「アカウントへのアクセスの遅延を回避するために、7日以内(8月21日まで)にこれを行うようにしてください」と記載されている
【現在の状況】
メールに記載されたAppleの復旧ページから手続きを進め、復旧申請時に登録した現在使用可能な別の電話番号(元からある別端末の既存電話番号)を指定しています。
この電話番号は現在使用している正常な携帯電話番号で、
・通常のSMS → 正常に受信できる
・通常の電話 → 正常に着信する
ことを確認済みです。
しかし、Appleの復旧ページから確認コードを送信しても、
・SMSで送信 → 届かない
・音声電話で送信 → 電話がかかってこない
という状態です。
Appleからのコード以外のSMS・電話は正常に受信できます。
さらに、手続きを進めた際には「送信コード再送が上限に達した」という表示が出ました。その後しばらく時間を置いて再度試せるようになりましたが、やはりSMS・音声電話のどちらでもコードを受け取れませんでした。
また、「確認できませんでした。サーバ接続で問題が起きました」というエラーも1~2回表示されました。
Appleから「電話番号を更新できるようになりました」というメールを受信してから12時間以上経過してから再度試しましたが、現在も状況は変わりません。
【質問】
1.「電話番号を更新できるようになりました」というメールを受信した後でも、実際に確認コードをSMS・音声で送信できる状態になるまで時間がかかることはあるのでしょうか?
2.現在の電話番号では通常のSMS・電話は問題なく受信できているため、Apple側の復旧処理・コード送信側の問題を疑った方がよいでしょうか?
3.この状態を解消する方法はありますでしょうか?それともAppleサポートに問い合わせた方がよいでしょうか?
同じような経験をされた方がいれば、どのくらい待って解決したか、また何か有効だった対処方法があれば教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
以前の iPhone モデル