数値の合計ができなくなった
NUMBERSで数値の合計をしようとして、数値を選択して合計を出そうとすると、合計欄に点線の四角と!マークがでて
合計できません。過去に作ったものできているのですが、何か設定が変わったのか教えていただければ助かります。
NUMBERSで数値の合計をしようとして、数値を選択して合計を出そうとすると、合計欄に点線の四角と!マークがでて
合計できません。過去に作ったものできているのですが、何か設定が変わったのか教えていただければ助かります。
それで数式を確認しましたか? ヘルプを参照すると
「スピル配列を使用して、1つの数式から複数のセルに結果を表示できます」
というのがあります。単純なSUM()にはなっていないようですが。
数式欄のマーク以外の場所をダブルクリックすれば数式が表示されます。
このページの下の方に「スピル範囲演算子」のリンクがあります。
式が間違っていて評価できない場合もそのようになりますが、
赤い三角をクリックしたらメッセージが出ませんか?
数字がテキストで入っているとか…?
通貨表示にしても、¥マークは、数字のすぐ頭につくのがデフォルトで、¥マークと数字の間にはスペースはつかないと思います。
小生もそれが気になったのだけど、「会計スタイル」を指定すると、通過記号が左端に移動しますね。
それにテキストになっていても数字は数値として認識しますね。
あら、本当ですね!
¥のあとにいくらスペース入れても合計がエラーになりませんでした。
未検証で投稿してしまい失礼いたしました。
となると、手がかりはやはりエラーメッセージの内容ですね…。
エラーメッセージを確認したところ、「数式がスピルするには、さらに15行必要です」と出てきました。行を追加しても改善されず。。。
数値の合計ができなくなった