apple payの支払いで詐欺にあうところでした

無料性格診断をしたところapple payから10円の支払いがきました。

おかしいなとは思ったんですがApple Payなら安心かもと思い払いました

次の日に毎月6390円の支払いがある旨の銀行からの通知が来ました

おかしいので銀行側がストップをかけてくれて難を逃れました

何故Apple Payが使われたのですか?安全安心と思っていましたが…

カード番号が流出されてませんか?

私はカード番号は入力していません

iPhone 16, iOS 26

投稿日 2026/08/15 11:20

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/08/15 11:33

Apple Payからは本当のカード番号は流出しません。

Apple Payでは元のカード番号ではなくてApple Pay専用のカード番号を使います。またApple社のサーバでも元のカード番号の情報はわからないようになってます。店側から支払いの請求が来ると、その情報、Apple Pay利用者の端末からの情報、サーバ内の情報全てを組み合わせて初めて元のカード番号が復元され、金融機関に請求が行く仕組みで運用されてます。

支払い先が、支払金を請求する際にはApple Pay専用のカード番号で請求されますので、支払い先にも元のカード番号は分かりません。

Apple Payのセキュリティとプライバシーの概要 - Apple サポート (日本)

不明な点はアップルサポートに直接お尋ねください。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/08/15 11:33 美恵子114 への返信

Apple Payからは本当のカード番号は流出しません。

Apple Payでは元のカード番号ではなくてApple Pay専用のカード番号を使います。またApple社のサーバでも元のカード番号の情報はわからないようになってます。店側から支払いの請求が来ると、その情報、Apple Pay利用者の端末からの情報、サーバ内の情報全てを組み合わせて初めて元のカード番号が復元され、金融機関に請求が行く仕組みで運用されてます。

支払い先が、支払金を請求する際にはApple Pay専用のカード番号で請求されますので、支払い先にも元のカード番号は分かりません。

Apple Payのセキュリティとプライバシーの概要 - Apple サポート (日本)

不明な点はアップルサポートに直接お尋ねください。

apple payの支払いで詐欺にあうところでした

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。