急にシャットダウンすることが頻発している
作業したり、動画視聴中に、急にフリーズして強制終了してしまう。
買った当初から出ていたが、最近では頻度が、日に何回もなるようになってきた、原因と改善したい
iPad Air (第 4 世代)
作業したり、動画視聴中に、急にフリーズして強制終了してしまう。
買った当初から出ていたが、最近では頻度が、日に何回もなるようになってきた、原因と改善したい
iPad Air (第 4 世代)
強制再起動をすることをお勧めします。
音量を上げるボタンを押してすばやく放す。
音量を下げるボタンを押してすばやく放す。
トップボタンを押さえたままにする。
Appleロゴが表示されたら、ボタンを放す。
それで改善しないようであれば、バックアップをとって初期化、バックアップから復元をする。
バックアップをする。
iPhone、iPad、iPod touchをバックアップする方法 - Apple サポート (日本)
バックアップができたら初期化をする。
iPhone、iPad、iPod touchを初期化する(工場出荷時の設定に戻す)方法 - Apple サポート (日本)
初期化できたら、バックアップから復元をする。
iPhone、iPad、iPod touchをバックアップから復元する - Apple サポート (日本)
これで治らなかったらAppleに相談です。
強制再起動をすることをお勧めします。
音量を上げるボタンを押してすばやく放す。
音量を下げるボタンを押してすばやく放す。
トップボタンを押さえたままにする。
Appleロゴが表示されたら、ボタンを放す。
それで改善しないようであれば、バックアップをとって初期化、バックアップから復元をする。
バックアップをする。
iPhone、iPad、iPod touchをバックアップする方法 - Apple サポート (日本)
バックアップができたら初期化をする。
iPhone、iPad、iPod touchを初期化する(工場出荷時の設定に戻す)方法 - Apple サポート (日本)
初期化できたら、バックアップから復元をする。
iPhone、iPad、iPod touchをバックアップから復元する - Apple サポート (日本)
これで治らなかったらAppleに相談です。
iPad Air第4世代はもうだいぶ古い機種ですが、購入直後から症状が出ていたのなら、もっと早くAppleサポートに相談すればよかったですね。
おさかなさしみさんのコメントにあるとおり、初期化を試すのがいいと思いますが、初期化後は、まずバックアップを戻さないで(初期状態のまま)同様の症状が起きるか確認してください。初期状態のままでも症状が出るのなら故障の可能性が高いです。修理か買い替えかを考えることになると思います。
初期状態では症状が出ない場合、バックアップから復元してみてください。復元後に症状が出るようなら、サードパーティのアプリに原因がある可能性があります。
初期化するとiPadOSは現行バージョンになると思いますが、バージョンが古い場合は、先にOSのアップデートを実行して様子を見るのもよいと思います。
私は、似たような状況で壊れてしまったことがあるので、アップルサポートに電話して相談してみてはどうでしょうか。データのバックアップもしておいた方がいいと思います。
急にシャットダウンすることが頻発している