小学校の子供のiPadがネットワークに繋がらない様子

Wi-Fiには接続できるが、Safariもすべてのアプリもインターネットにつながらない。

自宅Wi-Fiだけでなく、スマホのテザリングでもつながらない。

Wi-Fi再設定、ネットワーク設定のリセット、すべての設定のリセットも試したが改善しない。

iPadOSは26.2。

投稿日 2026/08/16 15:25

返信
返信: 4

2026/08/16 20:43 梨加288 への返信

失礼致します。

確認ですが、お子様の iPad は、小学校が貸与している iPad ではない のですよね?

(小学校が貸与している iPad の場合は、小学校の MDM(モバイルデバイス管理)で、授業に関係無い Web サイト等へのアクセスを制限されている可能性が有りますので、小学校のシステム管理者に確認 して見て下さい)

Wi-Fiには接続できるが、Safariもすべてのアプリもインターネットにつながらない。

下記リンクの「ネットワーク設定をリセットする」の項目の最後に、以下の様に記載されていますが、お使いのインターネットサービスプロバイダに、問い合わせ はされましたでしょうか?

• ネットワーク設定をリセットし、デバイスが Wi-Fi に接続されていると表示されても、インターネットにアクセス出来ない場合は、ISP にお問い合わせ下さい。

iPhoneやiPadでWi-Fiに接続できない場合 - Apple サポート (日本)

Wi-Fi再設定、ネットワーク設定のリセット、すべての設定のリセットも試したが改善しない。

上記リンクの「さらにヘルプが必要なときは」の項目に、以下の様に記載されていますが、確認はされました でしょうか?

• Wi-Fi ネットワークに接続出来てもオンラインにならない場合は、別のデバイスでその Wi-Fi ネットワークを使って見て下さい。
  • 他のデバイスでもオンラインにならない場合は、サービスが一時停止している事が考えられます。 ISP にお問い合わせ下さい。
  • 問題がお使いの Wi-Fi ネットワークに限定されているかどうかを確かめる為、別の場所で Wi-Fi に接続して見て下さい。 どの Wi-Fi ネットワークにも接続出来ない場合は、 Appleにお問い合わせ 下さい。

2026/08/16 15:36 梨加288 への返信

こんにちは、梨加288 さん。

iPadの再起動はお試しされましたか?

iPadを再起動する - Apple サポート (日本)

iPadOSを最新にアップデート(Wi-Fi時環境で)することは可能ですか?

iPadで「設定」>「一般」>「ソフトウェアアップデート」で、できればよいのですが。

的ハズレでしたら申し訳ありません。

小学校の子供のiPadがネットワークに繋がらない様子

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。