Pages 縦中横
Pages
縦中横に出来る箇所と出来ない箇所がある
双方とも半角を二文字
どこを操作するがいいのか
Mac mini, macOS 26.6
Pages
双方とも半角を二文字
どこを操作するがいいのか
Mac mini, macOS 26.6
テキストボックスが連結(リンク)できるとは知りませんでした。
試してみましたが,当方でも確認できました。
確かに4〜5頁目あたりでメインメニューからは「横方向に回転」がグレー表示になり,該当箇所で右クリックでは表示が出ませんね。
Appleサポートでも解決しなかったのなら,バグなのでしょうね…。
回避策としては,リンクが必ずしも必要のないところで(キリのいいところで?)新規スレッドを作成するぐらいでしょうか。
念の為,
をお勧めします。
こんばんは。
サトウタカヒロ さんによる書き込み:
双方とも半角を二文字
何か規則性はないでしょうか。
たとえば、特定の二文字は必ずそうなるとか、同じ特定の二文字でも出来る時と出来ない時があるとか、Pages文書の特定の場所だとどのような二文字でも出来ないとか、などです。
ご質問の状態を再現させるのが難しくて、なかなか答えにくいかもしれませんね。
バージョンによって挙動が違うかもしれませんので、macOSとPagesのバージョンもわかると良いかもしれません。
テキストボックスは連結して複数ページにわたって使用しています。
Appleサポートに電話相談してみましたが、根本的な解決には至りませんでした。
応急処置として縦中横が可能なページで文字をコピペして貼りつけています。
縦中横 って何だろう? と思いましたがGoogleに聞いて判りました。
対象の文字を選択してメインメニューで 編集/変換/横方向に回転 でできますね。
できる時とできない時があるということなのですね。 失礼しました。
みなさんありがとうございます。
前提を説明しないままでした。
使用機器はMacmini、macOS26.6.1
1,テキストボックス内の縦書き。
2,複数ページの文章を執筆。
3,ページをまたぐと縦中横が可能な箇所と出来ないところがある。
4,縦中横にしたいのは半角の二文字、例えば5aや99など。
テキストボックスがページをまたぐことはできないように思いますが…。
そうではなく,複数のページにそれぞれテキストボックスを置いて入力するということでしょうか。
当方ではどのページも「横方向に回転」できます。
例えば,こういうことでしょうか。
状況のわかりそうなスクリーンショット載せられませんか。
ご丁寧なアドバイス、ありがとうございます。
早速、製品フィードバックに投稿しました。
Pages 縦中横