Apple Watchの復元ループに陥っています。

昨日から、Apple Watchの様子がおかしく、Apple Watchの画面を見ると、iPhoneとApple Watchを交差させて、というようなアニメーションの画面になり、iPhoneの方では、「Apple Watchを復元中」と出るようになりました。

Apple Watchの画面は、何かのダウンロードをしているのか、中央にリンゴのマーク、周囲にタイムショックのような進捗を表すプログレスリングみたいなものが出ています。iPhoneの方には、「このiPhoneをApple Watchに近づけると、進捗状況が再び表示されます。ダウンロード中・・・」のように表示されています。

Apple Watchの画面の進捗が99%くらいでしょうか?ほぼほぼ終わるくらいのところで進捗が止まり、そのまま放っておくと、気が付くと、また最初の状態に戻ってしまいます。

サイトの情報を見て、Apple Watchの二つのボタンを長押しして、再起起動を図り、リングのマークが出たら、ボタンを離して、再起動しましたが、改善せず、また最初の状態に戻ってしまいます。

次にiPhoneの方で、Apple Watchアプリを起動して、ペアリングを解除してみました。SUICAの情報が消えるかも?と警告されましたが、ほかに手段がなく、ペアリング解除を続行しました。そして、ペアを組もうとすると、Apple Watchは見えていないのか、検出されません。

iPhone側を再起動しましたが、そうすると、また最初のApple WatchをwatchOS26.6に復元中のモードに入って、現在に至ります。このまま、何度か繰り返したら、うまくいくのでしょうか?そろそろ万策尽き果ててきたような気がしています。

Apple Watch SE, watchOS 26

投稿日 2026/08/17 10:50

返信
返信: 11

2026/08/17 20:02 xijumbo への返信

一度Appleに見てもらってみてはいかがですか?

こちらのサイトを開き、「今すぐ始める」をタップすれば手続きができます。また、そのサイトの下の方書いてあるように、無料ですることができ、修理が必要な場合は所要時間や費用の見積もりも出してくれます。

2026/08/17 13:23 はに への返信

はにさん

フォロー、ありがとうございます。解決できませんでした。

Apple Watchの画面上に、Apple WatchとiPhoneを重ねるようなアニメーション画面が表示されている最中に、横下のボタンを2回クリックしたところ、iPhoneの方に、パスコードを入れるような画面が出たので、Apple Watchに表示された6桁?の番号を入力したところ、(毎回繰り返しちゃっていますが)iPhoneの画面の方には、「Apple Watchを復元中」(ダウンロード中・・・)とでて、Apple Watchの画面の方は、リング状の進捗が出てきます。そしてそのまま放っておくと、iPhoneの画面の方は、ダウンロード中・・・から準備中・・・に変わり、Apple Watchのリング状の進捗は99%くらいのところまできますが(ここまで30分間くらいかかる)、そのうち 画面が消えて、Apple Watch上の画面に何度かリンゴマークが登場しますが、そのうちまた、Apple WatchとiPhoneを重ねるようなアニメーション画面が出ている感じです。

2026/08/17 16:27 はに への返信

はにさん、フォローありがとうございます。解決できませんでした。

これまで気が付きませんでしたが補足情報として、Apple Watchのリカバリが進んでいくと、iPhoneには、「Apple Watchをアップデート中 リカバリモードのApple Watchにソフトウェアアップデートをインストールしています。アップデート中はApple Watchを電源に接続しておいてください。このiPhoneで行う必要のある操作はもうありません。(OK)」という画面が出ていました。OKを押しまして、そのうちApple Watchの方は、画面が暗くなって、リングマークが何度か消えたりついたりした状態を繰り返したのち、立ち上がってくれと思いましたが、やはり、最後は、Apple WatchとiPhoneを重ねるようなアニメーション画面に戻ってしまいました。

この後、別のiPhoneに接続できたりしないかは、最低限やってみようと思っていますが、このままだと故障修理コース。Appleのサポートに故障修理に出す直前まで処理を進めてみたところ、費用は37,000円くらいのようです。一旦、ストレッチしてきます。

2026/08/17 18:02 xijumbo への返信

今、別のiPhoneのそばに近づけて、リカバリ処理中です。(まだ実施中)

意外だったのは、今までペアリングしたことのないiPhoneに近づけたので、初期設定というか、初期ペアリングが始まるものと想定していましたが、別のiPhoneに表示されたのは、自分のiPhoneの時と同じような画面で、「Apple Watchを復元中」というタイトルのポップアップ画面が出てました。その下には、「このiPhoneは通常通り使用できるようになりました。Apple Watchをリカバリモードにして電源に接続しておいてください。 このiPhoneをApple Watchに近づけると、進捗状況が再び表示されます。 ダウンロード中・・・・」と出ています。

これまでApple Watchにインストールしていたアプリなんかは、別にどうでも良いのですが、万が一、この別のiPhoneで復旧できたとして、元のApple Watchの状態に戻るのかな?それとも初期状態になるのかな?ま、どちらでも立ち上がってくれさえすれば良いのですけれどね。

2026/08/17 19:50 xy への返信

xyさん、フォローありがとうございます。別iPhoneでも解決できませんでした。

同じように、リカバリモードと言えばいいのでしょうか、復元処理が行われるのですが、最終的には、Apple WatchとiPhoneを重ねるようなアニメーション画面に戻ってしまいました。

あとは、Apple Watchのバッテリーを一旦枯渇させてからとか? 2年前くらいに保証期間が切れているようなのです。ハード的に壊れていなさそうなだけに、何とかならないかなぁと 悪あがきをしているのですが。

2026/08/17 17:31 xy への返信

xyさん

フォロー、ありがとうございます。充電状態で、作業しています。

純正品ではないのですが、ANKERの”Anker MagGo Wireless Charging Station (Foldable 3-in-1)”にApple Watchを置き、iPhoneもこの充電器に置きながら、作業をしています。 iPhoneだけ充電器から外したバージョンで実施しましたが、変化はありませんでした。

Apple Watchの復元ループに陥っています。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。