白やグレー背景のディスプレイの粒状感

iPhone 17 Pro Max(iOS 26.6)のディスプレイについて。

「設定」アプリの背景や、Webページの白やグレーの背景など、単一色のはずの部分に、わずかに粒状感(砂のテクスチャのように見えるザラつき)があります。

これらは、暗いグレーや、ディスプレイの輝度が下がるほど目立ちます。ですので、(ライトモードで)キーボードの枠の部分など、周りより暗い部分では、いっそう目立ちます。

同一機種で同じような現象を経験された方はいらっしゃいますか?また、どなたかこの原因を説明できる方はいらっしゃいますか?

なお、家族のiPhone 15 Proや、以前使っていたiPhone Xでは、これらは確認できず、背景は滑らかな単一色でした。

iPhone 17 Pro Max, iOS 26

投稿日 2026/08/18 17:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/08/18 20:32

フィルムを貼っている場合は剥がして確認しても同じだったり

そもそも貼っていない場合はデバイスのグラフィック関係の機能に不具合が起きています

iPhoneやiPadの画面が正常に機能しない場合 - Apple サポート (日本)

iPhone17であれば発売から1年経っていないので保証もありますし

Appleに修理の依頼をしてください。

落下や液体の侵入などが原因でなければ修理費用もかかりません。

AppleによるiPhoneの画面のサービスと修理 - Apple サポート (日本)

対面修理を希望する場合はジーニアスバーへ持ち込んでください。

問題の起きていないご家族のデバイスを持ち込んで比較するのも良いかもしれません。

Genius Barの予約とAppleサポートのオプション - Apple(日本)

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/08/18 20:32 zyrph への返信

フィルムを貼っている場合は剥がして確認しても同じだったり

そもそも貼っていない場合はデバイスのグラフィック関係の機能に不具合が起きています

iPhoneやiPadの画面が正常に機能しない場合 - Apple サポート (日本)

iPhone17であれば発売から1年経っていないので保証もありますし

Appleに修理の依頼をしてください。

落下や液体の侵入などが原因でなければ修理費用もかかりません。

AppleによるiPhoneの画面のサービスと修理 - Apple サポート (日本)

対面修理を希望する場合はジーニアスバーへ持ち込んでください。

問題の起きていないご家族のデバイスを持ち込んで比較するのも良いかもしれません。

Genius Barの予約とAppleサポートのオプション - Apple(日本)

白やグレー背景のディスプレイの粒状感

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。