AirTagを「探す」の地図では見えるが、近くにいるはずなのに「サウンド」でも「探す」でも接続しない件

息子の靴にAirTagをつけていましたが、ある日なくなっていました。スマホの「探す」アプリで位置確認ができ、ある施設の所有する車の中(あくまで可能性)にありそうだったので、そちらの方に協力してもらい、地図上のAirTagの近くで「サウンド」や「探す」を試しましたが、接続できませんでした。「探す」で一瞬だけ輪の形になり、近くにありそうな挙動はありましたが、それ以上の手がかりがありませんでした。因みに、探しているAirTagと同時期に購入した別のAirTagを見本に持って行きましたが、そちらは正常に「サウンド」も「探す」も反応しました。AirTagは2026年4月に購入したもので、スマホはiPhone13です。AirTagは本当に地図の示す付近にあるのでしょうか。誤検出の可能性はありませんでしょうか。宜しくお願いします。

投稿日 2026/08/20 05:40

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/08/20 06:26

サウンドはそんなに大きな音でもありませんので、本当にすぐ側(1-2m)でないと見つかりません。まず持ち物を探すの探すの画面(輪の形の画面)になることを目標にすべきです。これなら数m以内になれば確実に検出されます。検出されれば、目標までの距離が表示されますので(あまり近くない時には、信号を探してます。移動してください、とかになります)、この数字が小さくなる方向に移動して1m以下ぐらいになったら、初めてサウンド再生にしてみます。本当に近くなら0.2mぐらいまで検出出来ます。この距離はかなり正確ですから頼りになります。

こうすれば確実に探せます。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/08/20 06:26 ryohsuke246 への返信

サウンドはそんなに大きな音でもありませんので、本当にすぐ側(1-2m)でないと見つかりません。まず持ち物を探すの探すの画面(輪の形の画面)になることを目標にすべきです。これなら数m以内になれば確実に検出されます。検出されれば、目標までの距離が表示されますので(あまり近くない時には、信号を探してます。移動してください、とかになります)、この数字が小さくなる方向に移動して1m以下ぐらいになったら、初めてサウンド再生にしてみます。本当に近くなら0.2mぐらいまで検出出来ます。この距離はかなり正確ですから頼りになります。

こうすれば確実に探せます。

2026/08/21 21:50 ryohsuke246 への返信

>実際に探しているAirTagには同様の反応が見られません

探してるAirTagがそこにはないと考えるのが良いのでは?

地図上の位置の精度はとても荒いものです。うちので見てても、自宅内にあるのに道路上にあることになってるというのはしょっちゅうです。少なくとも、数十mの誤差はあると考えるべきでは?また上下関係もわかりません。3階とか上階にあるのに、下のちょっと離れたところに表示されることもよくあります。

探すは10m以下なら信号が出ます。(鉄筋の建物だともう少し短い距離しか検出しないかも知れません)。なので、地図は大体の場所を表示してるだけなので、あとはその辺りを動き回って探すの信号が出るところを見つけ、探すで表示される距離が小さくなる方向に移動するのが良いと思います。1m以下になったらサウンド再生を試しても良いかも知れません。サウンドは布みたいなものに紛れるとかカバンとかの中だとずいぶん小さくなってしまいますので、探すで1m以下ぐらいになってから試すのが良いと思います。

2026/08/20 05:58 ryohsuke246 への返信

可能性はあります。

AirTagはGPSを内臓していないため位置情報はそのAirTagを見つけたスマホ/iPhoneの位置情報を使用します。

ただAirTagがBluetoothに反応したその場所の位置を送れるかはそれぞれのスマホの状態によります。

なので表示された位置の近くではある可能性が高いのですが移動している状態だとズレていることもあり得ます。

2026/08/21 12:21 gaitiro への返信

ご連絡ありがとうございます。

頻繁に位置を確認していますが、大体いつも同じ場所なので、ズレは大きくないのではないかと思っています。

気にしているのは、本当はそこにないのに、幽霊のように誤検出していないか?という点です。そのようなことはないのであれば、再度、先方にお願いして、探してみたいと思います。

2026/08/21 12:25 はに への返信

ご連絡ありがとうございます。

見本で別のAirTagを持って行き、サウンドや、輪の形になる機能がどのようなものかを確認しましたが、実際に探しているAirTagには同様の反応が見られませんでした。

気になっているのは、本当はそこにないのに、幽霊のように誤検出していないか?ということです。そのようなことがないのであれば、再度、先方にお願いして探してみたいと思います。

AirTagを「探す」の地図では見えるが、近くにいるはずなのに「サウンド」でも「探す」でも接続しない件

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。