TikTok内でAppleが開発したとしっかりと発言しているアプリの広告を頻繁に見かけます。しかしAppleの開発ではありません。

こういった詐欺に近い広告を平然と出している開発者をAppleに通報したいのですがやり方がわかりません。

どのようにすればよろしいでしょうか?

これ、許せるレベルではないと思うのです。

iPhone 16e

投稿日 2026/08/20 20:21

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/08/20 20:58

日本語で報告は出来ませんが英語で報告できるなら下記のフォームから報告できそうです

Apple - Legal - Counterfeit Questions(英語の情報です)

返信: 11

2026/08/20 20:38 Miw への返信

一応、フィードバックはあるけど、他社の運営に関する通報窓口なんてないですよ。

製品フィードバック - Apple(日本)

Appleを騙る詐欺メールもだけど、根本的に利用される側が打てる手ってほぼないんじゃないかと…

その広告主をブロックとかできないんですか?

2026/08/20 20:48 Miw への返信

そういう詐欺広告を配信する広告代理店を詐欺広告配信を承知で採用するTikTokが主犯なのでは。

他社もこの手法でぼろ儲けしてるので、追随してるんでしょう。

離れる(使わない)のが一番だが、法規制も責任追及もしないから、やりたい放題だね。

ps

とりあえず、Appleが(不正競争防止法違反、商標法違反とかを理由に)App Storeからこのアプリを削除するのかな。

他社絡みもありそうだが。

2026/08/21 05:57 Miw への返信

TikTokは全くみないので画面表示が分かりませんが左下に出ているACJ&E?が広告プラットフォームではないのかな。

こちらに報告したら多少変わるかもしれませんがどうやら広告審査時と実際の広告を差し替える何らかの手段があるようでこのような広告はたくさんありますね。

個人的には話読みできるコミック系アプリによく出る女性が隠されているパズルなどのゲームアプリがどうやってAppleの審査を通過しているのかが気になりますが。

2026/08/20 20:45 xy への返信

実は友だちに教えてもらったんです。

こういうアプリがあるよって。

これ、Appleが開発していないよって言ったら驚いていました。

同じような人がきっと何人かいるかと思ったのでTikTokには通報したのにスルーされています。

TikTok内でAppleが開発したとしっかりと発言しているアプリの広告を頻繁に見かけます。しかしAppleの開発ではありません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。