M2 MacBook Airの不調
M2 MacBook Airを利用しています。1週間程度触れずに自室に放置していて、使おうと思って、電源を立ち上げましたが、キーボードとマウスパッド部が反応しません。再起動のようなこと(shift+○○などです。)を色々試すと、反応はしているようです。しかしパスワード入力画面で一切反応しません。キーボード裏はちゃんと明るくなってます。一体何がダメなのでしょうか?またどうすれば使えるようになりますか?
MacBook Air, macOS 15.7
M2 MacBook Airを利用しています。1週間程度触れずに自室に放置していて、使おうと思って、電源を立ち上げましたが、キーボードとマウスパッド部が反応しません。再起動のようなこと(shift+○○などです。)を色々試すと、反応はしているようです。しかしパスワード入力画面で一切反応しません。キーボード裏はちゃんと明るくなってます。一体何がダメなのでしょうか?またどうすれば使えるようになりますか?
MacBook Air, macOS 15.7
こんにちは、
長期間放置したM2 MacBook Airでログイン画面のみキーボードやトラックパッドが反応しない原因は、macOSの一時的なシステム(スリープ復帰やドライバの読み込み)の不具合やアクセシビリティ機能の誤作動の可能性が高いです。
外部のキーボードとマウスを接続してみて、パスワードなどが入力出来るかチェックしてみる。
セーフモードで起動してみて、キーボードが普通に入力出来るか試してみる。
などを、試して見て下さい。
こんにちは、
長期間放置したM2 MacBook Airでログイン画面のみキーボードやトラックパッドが反応しない原因は、macOSの一時的なシステム(スリープ復帰やドライバの読み込み)の不具合やアクセシビリティ機能の誤作動の可能性が高いです。
外部のキーボードとマウスを接続してみて、パスワードなどが入力出来るかチェックしてみる。
セーフモードで起動してみて、キーボードが普通に入力出来るか試してみる。
などを、試して見て下さい。
私の場合はMacMini(M1)なのですがたまに画面信号が出ていなくてモニターが映らないことがあります。
リモートで接続したりしていると突然画面が映り出して何も問題なく動作します。
これは最初のMacOS11から起きる症状なのでOSでは対処できない物理的な不具合か仕様があるのだと諦めています。
もしかするとM2にも同じ様な不具合があって画面が映らなくなる症状が出ているのかもしれません。
画面を閉じてスリープ、開けて復帰させる、他のMacからリモート接続してみると復帰する可能性もあります。
ありがとうございます。充電して数時間寝かせてみたら普通に反応するようになってました。回答感謝致します。
M2 MacBook Airの不調