マックブックエアー2020(M1) にてOSをTahoeにアップデートした後にwi-fi接続できますがネットに接続できなくなりました。

OS更新はしばらくしていなかったのですが、イーセットのソフト更新の表示があり、この際一緒に行うためにソフトウェアアップデートから操作を行いました。

うっかりしていてタイムマシーンでのバックアップは忘れてしまいました。

DHCPリースの更新DNSサーバの更新的な操作は見つけて実施しましたがうまくできませんでした。

中身を消すことなく再インストールやなりなおしなどできないでしょうか?

どなたか教えてほしいです・・・。

MacBook Air 13″, macOS 12.4

投稿日 2026/08/23 10:53

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/08/23 13:09

xyさんアドバイスありがとうございました。やはりsecurityソフトが影響していたようです。ただネットにつながらない状態になっていましたので、イーセットのアンインストール作業が難しくサポートに確認しながら手作業で削除したあとに設定のネットワークのところに残っている設定を削除しましたら復旧しました。OSなどアップデートしておくと比較的安全との事でsecurityソフト自体マックに関しては使用しないでいこうと思いました。またアンインストールの時にマッククリーンxなるソフトなども操作を邪魔しておりましたのでこちらも抜きました。

とても助かりました。

素早くアドバイスいただいたので適切に対応できました。心より感謝いたします!

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/08/23 13:09 xy への返信

xyさんアドバイスありがとうございました。やはりsecurityソフトが影響していたようです。ただネットにつながらない状態になっていましたので、イーセットのアンインストール作業が難しくサポートに確認しながら手作業で削除したあとに設定のネットワークのところに残っている設定を削除しましたら復旧しました。OSなどアップデートしておくと比較的安全との事でsecurityソフト自体マックに関しては使用しないでいこうと思いました。またアンインストールの時にマッククリーンxなるソフトなども操作を邪魔しておりましたのでこちらも抜きました。

とても助かりました。

素早くアドバイスいただいたので適切に対応できました。心より感謝いたします!

2026/08/23 13:09 kenkensan への返信

とても助かりました。

2026/08/23 13:13 木藤 への返信

木藤様、アドバイスありがとうございました。やはりsecurityソフトのようでした。

よくある事例のようですね。とても勉強になりました。

シフトキー下押し起動の確認方法もあるのですね。今後参考にさせていただきます。

今回復旧作業にあたってはショートカット操作がとても役立ちました。

覚えておきたいのですがなかなか難しく。何かありましたらまた皆様にご相談したいと思います。

ありがとうございました。

マックブックエアー2020(M1) にてOSをTahoeにアップデートした後にwi-fi接続できますがネットに接続できなくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。