iCloudのストレージを上げるにあたりファミリー共有したいがストレージ主契者を家族にしたい

現在私のiCloudの容量がいっぱいになりストレージの変更が必要ですが、次は2テラのものになり、ファミリーで共有出来るのでそのようにしたいのですが、今このデバイスでストレージ変更すると主契約が私になるので、できればファミリーのものは夫にしたい。どうすれば良いか。また、私のを含め家族全員でアップルのデバイスが5つ(5つIDがある)のですが、現在夫の携帯が娘と息子の携帯でファミリー契約、ストレージは各自個々に契約しています。

私は娘のiPadとファミリー契約しています。娘のiPadストレージ状況はやはり固有契約の256GBのようです。

全員のストレージをファミリーで共有するため有料で個々にストレージ契約しているものをファミリー一括にし尚且つ主契約を夫にしたい場合、

まずどのようにすれば良いか教えてください

1.夫がストレージを2テラまで上げて契約し、その後何らかの方法で私や子供のIDとファミリー契約などの方法で特にショップなどに行かずとも操作できる方法があるか

2.1が不可能な場合

端末を購入した家電量販店で手続きが可能か

3.2が不可能の場合、アップルストアに行く必要があるか、その場合全デバイスを持っていく必要が出てくるのか

IDとパスワードだけわかれば良いのか

以上おしえていただければとおもいます。よろしくお願いします。

iPhone 16, iOS 26

投稿日 2026/08/23 20:05

返信
返信: 4

2026/08/23 21:45 美由希mii への返信

まず、ファミリー共有はデバイスを指定してするものではなく、Appleアカウントを指定する。

公式情報

iPhone、iPad、Macでファミリー共有を設定する方法 - Apple サポート (日本)

基本的には、旦那さんを管理者にファミリーグループを作成する。

例えば、あなたが旦那さんのファミリーに移動し、娘さんのiPhone, iPadのAppleアカウントを娘さんのiPhoneのAppleアカウントに統一する。

参考(大人はもっと簡単)

お子様を別のファミリー共有グループに移す方法 - Apple サポート (日本)

旦那さんがiCloud+の2TBを契約し、iCloudの容量をファミリーで共有する。

ファミリー共有グループでiCloud+を共有する - Apple サポート (日本)

iCloudのストレージを上げるにあたりファミリー共有したいがストレージ主契者を家族にしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。