ゴミ箱内の削除したファイルの復元方法
誤って、ゴミ箱内のファイルを削除してしまいました。3ヶ月経ってしまっているので、通常では復元でません。
ファイルを復元する方法を教えて欲しいです。また、フリーソフトで復元する場合、どのソフトが良いか教えて欲しいです。よろしくお願いします。
MacBook Pro 14″, macOS 26.5
誤って、ゴミ箱内のファイルを削除してしまいました。3ヶ月経ってしまっているので、通常では復元でません。
ファイルを復元する方法を教えて欲しいです。また、フリーソフトで復元する場合、どのソフトが良いか教えて欲しいです。よろしくお願いします。
MacBook Pro 14″, macOS 26.5
MacならTime Machineでバックアップを取っていなかったんでしょうか…
3ヶ月以上前のバックアップが有れば復元可能。
ゴミ箱のファイルを削除したのなら、3か月たっていなくても復元できません。
木藤さんがおっしゃるように、削除前のTime Machineバックアップから復元するのが簡単です。
残念ながらTime Machineでバックアップとっていませんでした。
こういうときのためのバックアップなので、今後は外付ディスク(HDDでいいと思います)を用意して、定期的に(デフォルトでは1時間ごと)バックアップを取るようにしてはどうでしょうか。
データ救出ソフトについてはよく知らないので、他の方からのコメントをお待ちください。
ゴミ箱内の削除したファイルの復元方法