IPHONEのバッテリーについて

iphone12proですが昨年にタイルにスマホを落とし電源がつかなくなり、イオンにある修理屋さんで落としたことによるバッテリーの液漏れで新しくバッテリー交換してもらいました。

ですが機種が古い為、基盤が劣化しているので早めに機種変更した方が良いと言われ1年が経ちます。

現在、バッテリー容量が全然あるのですが15分前後使用すると充電されず、時間をおいて背面に保冷剤を入れたらしばらくしたら

充電されます。(本体が熱くなっていない場合でも15分前後使用すると充電器差しても充電されません)

基盤が劣化するのは当然の事ですがバッテリーが少し使用すると充電されないのは本当に基盤の問題なのか、同じ現象の方や詳しい方いらっしゃったらご教授お願いします。

IPHONEも高い為、買わないといけない状況ではありますが悩んでおります。

(17PROにするか18PROを待つか) 

iPhone 12 Pro, iOS 26

投稿日 2026/08/24 15:08

返信
返信: 4

2026/08/24 19:08 俊士 への返信

何が問題になっているのかは分かりませんが、保冷剤でiPhoneを冷やすのはやめてください。

急激な温度変化によってiPhone内部で結露が発生し、内部の部品が故障する恐れがあります。

また、次のiPhoneを待つかどうかについては、いろいろな噂が出ていますので、一度調べてみてください(特に値段のことなど)。また、あくまでも噂なので全てが正しいと言うわけではありません。

2026/08/24 19:26 階乗 への返信

冷やすのはダメなんですか…。

全く充電されず冷やせばしばらくしたら充電されるのでずっと冷やしていました。

結露が出るんですね。。

考えてなかったです。

そうですよね。

いろんな憶測が出ているので考えのです。

このまま使いたいですがそこまでもたなさそうで悩む所です。

発売までもう少しですがいろいろググってみて考えたいと思います。

わざわざ返信して下さって本当にありがとうございます。

親切な方ばかりいらっしゃって感謝です。

2026/08/24 19:22 D300 への返信

ご返信ありがとうございます。

やはりそうですね。

1度、Appleへ見せてどういう状況か判断してもらう方が良いですよね。

6年使用しているので買い替え時かと思いましたがまだ長く使われてる方も結構いらっしゃるのでどうかなと思い質問しました。

凄く高くなって来てるので悩ましい所で。

有益な情報ありがとうございます。

IPHONEのバッテリーについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。