Lightning - USB 3カメラアダプタ 7,480円

ライトニング端子のiPhone SEにLightning - USB 3カメラアダプタ

7,480円を用いて、SD(マイクロSD)カードから動画を送りたいのですが、

Lightning - USB 3カメラアダプタ

は、そのような使い方に適応していますでしょうか?

また、純正以外のカードリーダーを同じ目的で用いると、SDカード内のデータ損傷の可能性が高まりますでしょうか?

合わせましてよろしくお願いいたします。

iPhone SE, iOS 18

投稿日 2026/08/25 14:01

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/08/25 14:45

Lightning - USB 3カメラアダプタはiPhoneの lightningポートにUSB3規格のものを接続できるようにするものです。iPhoneのlightningポートの電力供給能は非常に限定的ですので、給電用のlightningポートがついており、このポートから給電して初めてUSB3ポートとして使えます。なのでこれにカードリーダーを接続すれば、おっしゃるSDカードから情報を読み書き出来ます。

純正以外のカードリーダーというのはlightningポートに直接接続できるタイプのものですか?

lightningポートはとても電力供給能が限られてますので、使えない場合も出る可能性があります。USB3カメラアダプターならUSB3規格のものなら接続出来ますので、その点は安心です。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/08/25 14:45 郁郎241 への返信

Lightning - USB 3カメラアダプタはiPhoneの lightningポートにUSB3規格のものを接続できるようにするものです。iPhoneのlightningポートの電力供給能は非常に限定的ですので、給電用のlightningポートがついており、このポートから給電して初めてUSB3ポートとして使えます。なのでこれにカードリーダーを接続すれば、おっしゃるSDカードから情報を読み書き出来ます。

純正以外のカードリーダーというのはlightningポートに直接接続できるタイプのものですか?

lightningポートはとても電力供給能が限られてますので、使えない場合も出る可能性があります。USB3カメラアダプターならUSB3規格のものなら接続出来ますので、その点は安心です。

Lightning - USB 3カメラアダプタ 7,480円

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。