突然iPhoneの音・動画再生が全部おかしくなりました。

突然、iPhoneの音や動画再生がおかしくなりました。

本当に何の前触れもなく、同時に以下のような症状が出ました。

・充電開始時の音がいつもと違う音になった

・キーボードの入力音がいつもと違う音になった

・Gmailの受信通知音がいつもと違う音になった

・Xのタイムラインに流れてくる動画が、すべてコマ送りのような再生になった(動画を開いても同じくコマ送り)

・YouTubeの動画がすべて異常なほど早送りのような速度で再生された

・YouTubeの音声も再生速度に合わせて高音になっていた(再生速度設定は「標準(1倍)」のまま)

上記が同じタイミングで本当に突然なりました。恐怖です。

XとYouTubeは一度タスクキルしましたが改善せず、iPhone本体を再起動したところ、すべて完全に元に戻りました。

特に、動画だけではなく充電音・キーボード音・通知音まで一気に変わったのが気になっています。

同じような症状が出た方はいらっしゃいますか?

また、原因や何かご存じの方がいれば教えていただきたいです。

投稿日 2026/08/26 05:58

返信
返信: 3

2026/08/26 10:57 よんちゅん への返信

一旦バックアップを作成して初期化します。

iPhone、iPad、iPod touchをバックアップする方法 - Apple サポート (日本)

iPhone、iPad、iPod touchを初期化する(工場出荷時の設定に戻す)方法 - Apple サポート (日本)

初期化が終わったら、バックアップから復元せずに新しいiPhoneとしてセットアップします。

(7番の画面で何も転送しないを選びます)

iPhoneやiPadを初期設定する - Apple サポート (日本)

この時Apple PayやApple Accountのサインインなどは全て「後で」や「スキップ」で飛ばしてかまいません。

ホーム画面まで進んだら、Youtubeなどで適当な動画を再生して症状が改善するか確認してください。

改善がない場合は本体の故障ですので、Appleサポートでデバイスの診断と修理を検討してください。

お問い合わせ - Appleサポート(公式)

改善した場合は再度初期化を行い、今度はバックアップから復元をします。

復元が終わったら、症状が改善しているか確認してください。

iPhone、iPad、iPod touchをバックアップから復元する - Apple サポート (日本)

上記の作業は時間が必要(半日以上)な作業なので、お時間に余裕があるときにお試しください。

突然iPhoneの音・動画再生が全部おかしくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。