お金を支払っていないサブスクが何故か停止されず、お金も未払いのためアプリをダウンロード出来なくなってしまっている。

Chalkeeというアプリのサブスクで3日間無料のプランを試したところ、気が付かないうちに年間契約をすることになってしまい、PayPayに残高がなかったため何度かオート支払いに失敗していた。それに気が付き、キャンセルしたものの、アプリがダウンロードできない状態となってしまったため、仕方なくPayPayで5000円払おうとしたのだが、何故か既に支払い済みとなっておりAppleの課金履歴を確認したところ保留中になっており、まだ支払いができていない状態です。どこからやってもキャンセルができふず、アプリの公式にもメールをし、対応してもらったのだが、上手くいかなかった。

iPhone 16e, iOS 26

投稿日 2026/08/26 14:36

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/08/26 17:13

もう一度支払い方法を指定して決済をやりなおしてみてください。

「前回の購入で、お支払いに問題がありました」または「確認が必要です」というメッセージが表示される場合 - Apple サポート (日本)

現在の支払い方法をもう一度試す 1. iPhoneまたはiPadで、設定アプリを開いて、ユーザ名をタップします。 2. 「お支払いと配送先」をタップします。場合によっては、Apple Accountでサインインする必要があります。 3. 「Fix Payment Information」(お支払い情報を修正)をタップします。 4. 「やり直す」をタップして、購入をやり直します。

それでも改善しない場合はAppleサポートで支払い状況の確認をとってもらってください。

下記のリンク先「iTunes Storeでの購入に関してお困りの場合」あたりから進めると良いかと思います。

お問い合わせ - Appleサポート(公式)

で、支払いが正常に出来てアプリのダウンロードもできる様になったら

間違ってサブスク契約した分は返金申請してみてはどうでしょうか?

もちろん返金の確約はありませんが、利用する意思がないまま契約してしまったのであれば検討してみてください。

Appleから購入したアプリやコンテンツの返金手続きをする - Apple サポート (日本)

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/08/26 17:13 瑛太275 への返信

もう一度支払い方法を指定して決済をやりなおしてみてください。

「前回の購入で、お支払いに問題がありました」または「確認が必要です」というメッセージが表示される場合 - Apple サポート (日本)

現在の支払い方法をもう一度試す 1. iPhoneまたはiPadで、設定アプリを開いて、ユーザ名をタップします。 2. 「お支払いと配送先」をタップします。場合によっては、Apple Accountでサインインする必要があります。 3. 「Fix Payment Information」(お支払い情報を修正)をタップします。 4. 「やり直す」をタップして、購入をやり直します。

それでも改善しない場合はAppleサポートで支払い状況の確認をとってもらってください。

下記のリンク先「iTunes Storeでの購入に関してお困りの場合」あたりから進めると良いかと思います。

お問い合わせ - Appleサポート(公式)

で、支払いが正常に出来てアプリのダウンロードもできる様になったら

間違ってサブスク契約した分は返金申請してみてはどうでしょうか?

もちろん返金の確約はありませんが、利用する意思がないまま契約してしまったのであれば検討してみてください。

Appleから購入したアプリやコンテンツの返金手続きをする - Apple サポート (日本)

お金を支払っていないサブスクが何故か停止されず、お金も未払いのためアプリをダウンロード出来なくなってしまっている。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。