Macの「メモ」アプリのフォルダが全部開く

Macの「メモ」アプリのフォルダが全部開くのはどうにもならないのでしょうか??

全部フォルダが開いてしまうと、数が多過ぎるので困っています。

当方フォルダの階層をすべて使用するくらい(たぶん3階層くらいだと思います)メモを利用しているのですが、

「メモ」を開く度に、「左のカテゴリー」などに細かく分けたフォルダ(必要ないフォルダまで)が全部開いてしまいます。

(再起動すると、最初の階層表示だけの表示になり大丈夫な時もありますが、一度閉じるとダメです)

せめていっぺんに全部閉じる方法などないのでしょうか??

よろしくお願いします。

MacBook Pro (M1 Pro, 2021)

投稿日 2026/08/27 14:45

返信
返信: 6

2026/08/27 16:14 miyabix への返信

タグとかスマートフォルダを利用するのはどうですか?

Macの「メモ」でタグを使用する - Apple サポート (日本)

Macの「メモ」でスマートフォルダを使用する - Apple サポート (日本)

タグをつけておけば、そのタグを選択してやるだけでそのタグの付いたメモのみが表示されます。

2026/08/27 16:51 xy への返信

今、確認したら、

左のカテゴリーフォルダをすべて閉じて、アプリを「終了」して「アプリ起動」すると全部開いてしまうようです。

左のカテゴリーフォルダを「閉じて」、「アプリ起動」ではなく単純に「再度開く」のはママです。

・・てことは、アプリ「終了」しなけりゃ良いってことですね。。

と思ったのですが再起動したらやはりダメでした。

Macの「メモ」アプリのフォルダが全部開く

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。