iphone15proで近くで撮った写真が緑がかる

iphone15proのカメラ、3つあるうちの1つのレンズに問題がありそうです。

近くで撮影した際に写真が全体的にうっすら緑がかった色になります。

離して撮影した時は問題ありません。

ちなみにソフトバンクの認定中古品でiphone14proでも同じ症状があり、14proでは緑色の不具合の他にさらに斑点が映り込む症状があったので、15proに交換してもらったのですが、15proでもうっすら緑色に写ります。

過去の他の方の質問を検索したら同じ症状の方がいらっしゃったのでたまにある不具合なのかなと思いました。

ソフトバンクからは2回も連続して同じ不具合とは考えにくいと言われたのですが、写真が緑ががるのは不具合ではないのでしょうか?

iPhone 15 Pro, iOS 26

投稿日 2026/08/27 21:28

返信
返信: 27

2026/08/28 08:20 atttt への返信

フリッカーじゃないですかね。

撮影時のシャッタースピードが速いと高原の明滅を拾って画面内が均質な明度にならず、ムラや色被りが発生します。

最近のiPhoneはHDRとかで出にくくはなってますけどね。

機種差は撮影時のシャッタースピードやHDRの設定が異なってたりしてませんか?

対策はシャッタースピードを下げると(露出を落として撮影して後で持ち上げるとか)出にくくはなります。

「iPhone フリッカー対策」で検索かAIに投げてみると良いかと思います。

2026/08/30 19:14 D300 への返信

ご返信ありがとうございます。

appleの修理センターに持って行ったことはあります。

今使っているものの1台前のソフトバンク認定中古の1台目の14proは緑ががる症状の他に斑点が写る症状があると言われ、部品を交換すれば直るとのことで見積りをいただきました。斑点は小さい一箇所だけなので私は気がついてなかったです。

今の認定中古2台目の15proは「緑ががる症状の他には症状はありませんが、3つレンズのあるタイプのiphoneが修理センターにはないので比較できず、どの程度のものかはっきりわかりませんが、部品を交換すれば直るとは思います」と言われ、修理の見積りをいただきました。

2026/09/02 00:59 atttt への返信

今までのiphoneのように簡単に撮影してそれでOKという状態

このOKっていうのが主観である以上難しい問題ですよね。

色味の問題は個人の主観によりますので万人がOKってなる状況がないのが難しいところです。

少しでも写真の色合いが美味しくなる様に補正をかけるとなると辻褄が合わなくなってくる色味が存在します。

その色合いが許容できる範囲内かどうかも人によっては違いますし……

上げてもらった写真を見ると背景だけでなく、箱の黒も文字のオレンジも、箱の影の灰色も色合いが違いますね。

離して撮影してズームすると解決したりしますかね。

また一旦全ての設定のリセットを試してみるとか。

2026/08/29 08:42 atttt への返信

>記録の作業のために頻繁に白の背景で近くで写真を撮る必要があり

量販店とかのスマホの写真用品のコーナーとかに行けば、そんなに高価でもなく、ledの写真用の照明装置を売ってます。電源はusbから取るものが多いですから、充電用のacアダプタを流用できます。そういうので照明する事にすれば一定の条件に近づけられるのでは?

近くのものを写すのなら、照明ムラや影が出にくいリング状のものもあります。

蛍光灯管はもう購入できなくなりますし。蛍光灯よりledの白色の方が太陽光の色温度に近いのでは?

2026/08/31 00:06 atttt への返信

パーツ交換で改善されるといいですね。

それでダメならはにさんも言われていますが光源をかえてみるのがいいかも。

スマホのカメラって素人でもそれなりになんちゃっていい感じの写真が撮れることを目指していると思うのですよ。

詳細な違いが気になることもあると思うのですが、その場合はデジカメを使うとか……。

私はiPhone12ProMaxを使っていて概ね不満はないのですが、晴天の日の空をバックに写真を撮ると青空がまるでロサンゼルスの様な空色で明らかに日本の空色ではないですね。

色味の再現性を求めるとデジカメがいいかなぁ。

で極めるとRawで撮って現像を自分でするとか……。

手軽さと色味の再現性を天秤にかけだすと出口が見えなくなってしまいます。

妥協も一つの解決方法かな。

2026/09/04 02:55 やすどん への返信

ご返信ありがとうございます。

ご指摘の通り、背景だけでなく、箱の黒も文字のオレンジも箱の影の灰色も色合いが違いますが、私の場合はそこまで細かくは気にしていなく、用件で背景白で写真を撮る必要があるので、背景が白であればそれでいいという感じです。

50cmとか1mとか離して撮影すると3つあるうちのレンズが切り替わり普通に背景白に写ります。

カメラの設定だけリセットすることはできず全部リセットとなるようで、なかなか大変です。

元々設定はデフォルトのままなのでおそらくリセットしても同じじゃないかなと思います。

ありがとうございました。

iphone15proで近くで撮った写真が緑がかる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。