audiomxdについて Webex Whatsapp
IP電話の契約やアプリのインストールはなくても、画像のようなログは日常茶飯事であまり気にしなくて良いものですか?Chromeも入れてません。
Cisco Webexも契約したことないです。
プロバイダに何か回線が他者と混線してないか確認したのですが「わからない」と回答でした。
今は念の為、hostsで関連ドメインをブロックしてます。いまはこれに「Whatsapp」も加わっています。
MacBook Air (M4, 2025)
IP電話の契約やアプリのインストールはなくても、画像のようなログは日常茶飯事であまり気にしなくて良いものですか?Chromeも入れてません。
Cisco Webexも契約したことないです。
プロバイダに何か回線が他者と混線してないか確認したのですが「わからない」と回答でした。
今は念の為、hostsで関連ドメインをブロックしてます。いまはこれに「Whatsapp」も加わっています。
MacBook Air (M4, 2025)
こんにちは、
「audiomxd」はApple製品(Mac、iPhone、iPadなど)のシステム(OS)が内部で標準で動かしているオーディオ関連の管理プログラム(デーモン)です。
そのため、他者の回線と混線しているわけではなく、WebexやWhatsAppの契約、Chromeのインストールの有無も一切関係ありません。ご自身の端末のシステムが自発的に出力しているログですので、過度にセキュリティの心配をする必要はありません。
プロバイダが「わからない」と回答したのも、回線の問題ではなく「あなたがお使いのApple製品の内部システムの問題(仕様やバグ)」であるためです。
こんにちは、
「audiomxd」はApple製品(Mac、iPhone、iPadなど)のシステム(OS)が内部で標準で動かしているオーディオ関連の管理プログラム(デーモン)です。
そのため、他者の回線と混線しているわけではなく、WebexやWhatsAppの契約、Chromeのインストールの有無も一切関係ありません。ご自身の端末のシステムが自発的に出力しているログですので、過度にセキュリティの心配をする必要はありません。
プロバイダが「わからない」と回答したのも、回線の問題ではなく「あなたがお使いのApple製品の内部システムの問題(仕様やバグ)」であるためです。
三毛猫大好きさん、 ありがとうございます。
AIに読ませてみました。
--------
このログは、macOSの音声管理システムである「CoreAudio(プロセス名: audiomad)」が、システム全体の音声・通話用アプリのリストを最新状態に更新(アップデート)した際のエラーのない正常な記録です。
ログ内の com.cisco.webexmeetingsapp(Webex)や com.google.Chrome などのアプリ名についてですが、これらは「あなたのMacにインストールされているアプリ」を指しているわけではありません。
macOSには、世の中でよく使われる主要な通話・Web会議・ブラウザアプリの音声処理ルール(プロパティ)が、OSのシステム内にあらかじめ「辞書(ホワイトリスト)」として登録されています。
何らかのきっかけ(Wi-Fiの切り替え、Bluetooth機器の接続、ブラウザでの音声再生、またはOSがネットワーク上でVoIP/通話関連の通信の発生を検知したなど)で音声システムがアクティブになった際、OSが「念のため、通話対応アプリのリストをメモリ上に展開しておこう」と自発的に動いたため、未インストールのアプリ名も含めて名指しでログに出力されました。
システムの通常の挙動であり、ウイルス感染や不正なアプリが勝手にインストールされたわけではありませんので、セキュリティ上の心配は一切ありません。
--------
なるほど。と言う感じです。音声関連の検知についても、こちら側で懸念点があったので、その上でのOSの挙動としては納得できました。
ただAIも間違えたり大袈裟に言ってきたりすることがあるので、やはりコミュニティで知見のある方々の声は大事にしたいです。私は素人で、ネットワークは初学者ですが、だいぶ長い間、不思議なことが起きてるので。なかなかスルーができず、こちらのコミュニティにはたくさんお世話になってます。
またコメントいただくかもしれませんが、その時はよろしくお願いします。
こんばんは。夜分失礼いたします。
先ほどは、別スレッドの返信で冷たい書き方になってしまったと思います。ごめんなさい。
今回のご質問の件ですが、AIにそのまま質問されてみたことはお有りになるでしょうか。
私は、Google検索のAIモードしか利用したことがありませんが、yolo176さんの普段馴染みのあるサービスで良いので質問してみると良いかもしれません。
ご質問投稿の添付画像の文字列も重要なヒントだと思うので、テキストを抜き出してみました。
audiomad (AudioSessionServer)
サブシステム:com.apple.coreaudioカテゴリ:as_server 詳細
AudioApplicationUpdatingPropertyList.mm:129 updating speci
{
"com.apple.WebKit.GPU" = "com.apple.Safari";
}
to new:
{
"com.apple.WebKit.GPU" = "com.apple.Safari";
"com.cisco.webexmeetingsapp" = "com.webex.meetingmanager
"com.google.Chrome.helper" = "com.google.Chrome";
}
kaz-kさん、ありがとうございます。
心配ないとのことで安心しました。アプリの有無に関わらず、OS側が音声管理のために自発的に展開しているリストだったのですね?
当時、ネットワーク側で着信信号があったような動きがあり懸念してました。それにOSが先回りして更新したというのなら、すべての挙動に納得はできます。
貴重な知見を教えていただき、本当にありがとうございました!
audiomxdについて Webex Whatsapp