iTunesストアとApple Pay、Apple iDについて
iTunesストアで音楽を購入しようとすると以下のエラーが発生しました。(画像1枚目)
クレジットは1枚しか登録していないのですが続けるを押下すると何故か購入できました。
Geminiに聞いたところApple Payで支払いができなかったのでApple IDに紐ずくカードで支払ったと言われました。
ここで2点質問です。
①iPhoneの設定を見てみるとApple Payの下にJCBと書かれたカードの記載があるのですが、これがApple IDのカードでしょうか?
②上記の①のJCBがApple IDのカードだとすると、Apple PayもApple IDのカードも同じカードを登録しているのですが、何故Apple Payでは購入できずApple IDでは購入できたのでしょうか。 ちょっと前にクレジットの不正利用を疑うSMSがカード会社からあり一時的に利用を停止されたのですがそれは関係あるんでしょうか。
iPhone 6s, iOS 10