iPhoneのデータ通信(インターネット接続)が急にできなくなったことについて

iPhoneが急にモバイルデータ通信ができなくなりました。wifi接続は可能ですが、wifiの無いところでのネット接続ができません。

以下のことをためしましが解決に至ってません。

・電源off、再起動

・モバイルデータ通信のオンオフ

・ネットワーク設定のリセット

斜めスワイプして見る情報画面では、データが圏外と表示されています。

他に試して見ることがあるのか、修理が必要なものなのかお教えください。

iPhone 16 Pro, iOS 26

投稿日 2026/08/30 17:14

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/08/30 17:22

通話もできないという事で良いでしょうか。

ご自身で試せる事は一通りされているかと思います。

あとは、SIMカードの問題でしょうか。

4大キャリアであればショップでSIMカードの再発行を試してそれでも改善しなければ

本体の故障も視野に入ってきます。

再発行やショップでの手続きが面倒なら、一旦家族や友人のSIMカードと入れ替えて圏外の症状が移行するかでも確認できます。

移行すればSIMカードの問題。移行しなければ本体の問題です。

iPhoneやiPadに「SOS」「圏外」「検索中」と表示される場合 - Apple サポート (日本)

お問い合わせ - Appleサポート(公式)

Appleサポートへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/08/30 17:22 michiki への返信

通話もできないという事で良いでしょうか。

ご自身で試せる事は一通りされているかと思います。

あとは、SIMカードの問題でしょうか。

4大キャリアであればショップでSIMカードの再発行を試してそれでも改善しなければ

本体の故障も視野に入ってきます。

再発行やショップでの手続きが面倒なら、一旦家族や友人のSIMカードと入れ替えて圏外の症状が移行するかでも確認できます。

移行すればSIMカードの問題。移行しなければ本体の問題です。

iPhoneやiPadに「SOS」「圏外」「検索中」と表示される場合 - Apple サポート (日本)

お問い合わせ - Appleサポート(公式)

Appleサポートへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

iPhoneのデータ通信(インターネット接続)が急にできなくなったことについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。