AppleIDと連携したアプリを消したいがゲームデータまで消えないか不安で消せない

AppleIDと連携したアプリを消しても、所持している通貨やキャラクターなどそのアカウントのデータは無事なのか知りたいです。

AppleIDと連携したアプリは、アプリを取り除いたことはあっても削除した事がなく不安で消せずにいます。

iCloudのバックアップが長い間出来ていないので、万が一書類とデータに連携に関する事も含まれていたらと考えると不安で…。

一か八かではなく有識者の方にご回答いただき、問題なければ安心して消したいと思っています。

ご回答のほどよろしくお願いいたします。

iPhone 14

投稿日 2026/08/31 12:14

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/08/31 20:56

パズドラやったら大丈夫!

心配でしょうから試しました。

Apple Accountと連携が済んでいることを確認します

アプリ消します

再インストールします

開きます

各種規約やプライバシーポリシーに同意する場合は同意します

データがないので新規登録を求められるので外部アカウントの引き継ぎを押します

引き継ぎするか聞かれるので「はい」を押すとApple Accountのサインインボタンが出るので

サインインします。

サインイン画面で認証した後、ご自身のパズドラのIDやユーザー名ランクなどが表示されるので

間違いなければ「はい」を押します

ゲームのダウンロードを行います

はい元通り。

これで安心でしょうか?

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/08/31 20:56 ご回答よろしくお願いします への返信

パズドラやったら大丈夫!

心配でしょうから試しました。

Apple Accountと連携が済んでいることを確認します

アプリ消します

再インストールします

開きます

各種規約やプライバシーポリシーに同意する場合は同意します

データがないので新規登録を求められるので外部アカウントの引き継ぎを押します

引き継ぎするか聞かれるので「はい」を押すとApple Accountのサインインボタンが出るので

サインインします。

サインイン画面で認証した後、ご自身のパズドラのIDやユーザー名ランクなどが表示されるので

間違いなければ「はい」を押します

ゲームのダウンロードを行います

はい元通り。

これで安心でしょうか?

2026/08/31 12:27 ご回答よろしくお願いします への返信

不用意にアプリを削除するとデータも消え去るので、「取り除く」でアプリ本体のみ削除してください。

手順は以下

設定>一般>デバイスストレージ>該当のアプリ>アプリを取り除く で削除

アプリを削除したい目的(理由)は?

2026/08/31 12:57 ご回答よろしくお願いします への返信

状況が正確に伝わっていないと適切な回答は得られません。

「AppleIDと連携したアプリ」とは?

アプリは何らかのApple Account(今はこの名称です)でインストールするものなので、そういう意味ではすべてApple Accountと連携しています。

>所持している通貨やキャラクターなどそのアカウントのデータ

このデータは削除したいアプリのデータなのですか?

それともアカウントは同じでも別のアプリのデータ?

D300さんのコメントにもありますが、そのアプリを削除したい理由をお書きになれば、どうするのがベストか、いろいろな知恵が出ると思います。

もしかしたら、現在使用中のApple Accountとは別のアカウントでインストールしたアプリがあり、それを削除したいということですか?

2026/08/31 18:48 ご回答よろしくお願いします への返信

皆さんご回答いただきありがとうございます。

削除したい理由は容量不足です。コラボ目的で始めたため遊びはしないのですが、好きなコラボキャラは残しておきたいのでそれ以外を消したいと思っています。

D300さんがおっしゃっていたアプリを取り除く自体はしていますが書類とデータだけで5㎇ありアプリを取り除くだけではあまり減らず…。

連携の名称に関しては連携時書いてあるまま呼んでいます。画像のとおり連携方法が一種類しかなく別の方法で連携して消すという事もできません。

>このデータは削除したいアプリのデータなのですか?それともアカウントは同じでも別のアプリのデータ?

勿論削除したいアプリの話です。

焼肉さんの仰っていた通りゲームアプリ側に問い合わせてみます。ご協力いただきありがとうございました。

2026/08/31 22:18 焼肉 への返信

返信ありがとうございます。

試してくださったんですか!?それも捨てアカではなくランクが本気でやられている方…!データが消えない事を知った上だとしてもそんな大切なアカウントで試していただき申し訳ないです。

ありがとうございます…!!!これで安心してアプリを消せます!!!

AppleIDと連携したアプリを消したいがゲームデータまで消えないか不安で消せない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。