証明書取得は成功するがmacOSで証明書がキーチェーンに登録できない事象について
現在、Microsoft Global Secure Access(GSA)を利用した検証を実施しています。
一部のMac端末において、クライアント証明書の取得処理中にエラーとなり、証明書がキーチェーンへ登録されません。
Microsoftサポートにログを解析していただいた結果、
- Microsoft Cloud PKI との通信は成功
- 証明書の発行までは成功
- その後の PKCS#12 の生成またはキーチェーンへの登録処理で失敗
しているとの回答を受けています。エラーログには「Failed to create PKCS#12 container」と出力されています。
また、同じ設定・同じテナント環境でも正常に動作するMacと問題が発生するMacが混在しています。Microsoft側では、Cloud PKIや証明書発行処理自体は成功していると確認できているため、macOSまたはキーチェーン周辺の要因がないか確認したいと考えています。
そこで、以下についてご存じの方がいれば教えていただきたいです。
- 利用している macOS バージョン(macOS 14以降)は、証明書管理やキーチェーン機能の観点で特に問題のある既知事象はありますでしょうか。
- PKCS#12 の生成や、証明書をキーチェーンへ登録する処理において、特定の macOS バージョンで発生する不具合や制限事項をご存じでしょうか。
- 同様に「証明書の取得までは成功するが、キーチェーンへの登録で失敗する」という現象を経験された方はいらっしゃいますでしょうか。
- 正常端末と異常端末の差分として、確認すべき設定やログ(キーチェーン、セキュリティ設定、MDM管理状態など)があれば教えていただきたいです。
- 原因調査に有効なログ取得方法(Unified Log、sysdiagnose など)があればご教示いただけますでしょうか。
同様の事象をご存じの方や、確認すべきポイントをご存じの方がおりましたらアドバイスいただけますと幸いです。