海外からのサインイン要求について

Apple account のサインイン要求が、海外の様々な地点から毎日のようにきます。

パスワード変更は何度もしました。自分に関係ない語録を使用するようにしています。それでも翌日にはまたきます。

今は毎回「許可しない」を選択し事なきを得ていますが、深夜にも通知が来るためそのうち寝ぼけて誤った操作をしてしまわないか心配です。

こればかりはどうしようもないのでしょうか・・・同じような方いますか?どうされてますか?

iPhone 15

投稿日 2026/09/02 13:23

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/09/03 16:50

基本は2つ以上用意して、一つは自宅に置いておくとか。

セキュリティキー一つで100以上のサイトに対応出来ます。なので一つでAppleアカウントだけでなく、Microsoft、Googleなどのパスキーにも対応出来ます。その複製を複数用意しておきます。

キーホルダーに家の鍵と一緒にしておけば、まず無くすことはないのでは?

ついでにAirTagもつけておくとか。

セキュリティキーにすれば他人のサインインを確実に防げますので、その安心感はとても大きいです。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/09/03 16:50 REPPPPPY への返信

基本は2つ以上用意して、一つは自宅に置いておくとか。

セキュリティキー一つで100以上のサイトに対応出来ます。なので一つでAppleアカウントだけでなく、Microsoft、Googleなどのパスキーにも対応出来ます。その複製を複数用意しておきます。

キーホルダーに家の鍵と一緒にしておけば、まず無くすことはないのでは?

ついでにAirTagもつけておくとか。

セキュリティキーにすれば他人のサインインを確実に防げますので、その安心感はとても大きいです。

2026/09/02 14:32 REPPPPPY への返信

パスワード変更しても来るとは!

2ファクタ認証を確認コードからセキュリティキーに変更してもよいかも。セキュリティキーにすれば物理キーのセキュリティキーを持ってない限りサインイン出来なくなりますので、セキュリティは格段に上がります。

Apple Accountのセキュリティキーについて - Apple サポート (日本)

2026/09/02 13:34 REPPPPPY への返信

メールではなく毎回地図付きの通知が表示されるのでしょうか?

設定>名前

を開くと、Appleアカウントにアクセスした端末のリストがあります。

見に覚えのない端末があれば削除してからAppleアカウントのパスワードの変更を行う。

また、起きている事象をAppleに伝え、どうすれば安全かも相談してみてください。普通ではそうそう起きない事象なので…

お問い合わせ - Appleサポート(公式)

2ファクタ認証の通知なら許可した後に端末に表示される6桁のパスコードを入力しないと突破できないはずです。

ただ、リストの端末にパスコードが表示される可能性もあるので、知らない端末があれば削除して置くのが最善です。

2026/09/02 14:27 D300 への返信

そうなのです。メールではなく、毎回地図付きの通知がきます。(添付は画像検索の拾い画です)

今のところ自分以外の端末は確認できていないので何事も起きていないのですが、心配なのでAppleへ問合せしようと思います。

ご丁寧にありがとうございました。

海外からのサインイン要求について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。