緊急速報の通知音が鳴らなかった
緊急速報訓練があり、通知は来ましたが音が鳴りませんでした。
マナーモードでしたが、通知設定の「常に警報音を鳴らす」はオンにしていました。
iPhone SE, iOS 26
緊急速報訓練があり、通知は来ましたが音が鳴りませんでした。
マナーモードでしたが、通知設定の「常に警報音を鳴らす」はオンにしていました。
iPhone SE, iOS 26
大変申し訳ないです。「緊急速報」とは,
iPhone で日本の緊急速報を設定する - Apple サポート (日本)
これのことですよね。
通知設定の説明には「消音モードになっていても警報音が鳴ります」とあります。
ユーザとしては通知設定の「常に警報音を鳴らす」で一度ON-OFFを叩き直して様子を見るぐらいしかできないのではないでしょうか。
如何せん,動作を簡便に再チェックできる類の項目ではないと思いますので,
キャリアあるいはAppleサポートに相談してみるのがいいと思います。
追記:
これって9月1日「防災の日」に全国的に訓練があったのでしょうか。
私は気が付きませんでした。
ああ,なるほど。
それは,
(3)大阪防災アプリ(登録者のみ)
などのことかと思いますが,一般的には,
(1) エリアメール/緊急速報メール(対応機種のみ)
が該当するのではないでしょうか。
docomoには,
https://www.docomo.ne.jp/service/areamail/
という記事があり,Androidの場合は説明書きがありますが,
iPhoneについては何も記述がなく,
設定>通知の一番下にある,緊急速報に若干の設定があるのみで,
特段,表に現れている何かアプリケーションがあるのではないように思われます。
再度リンクを貼っておきますが,
iPhone で日本の緊急速報を設定する - Apple サポート (日本)
このシステムに関して,どなたか詳しい人いらっしゃらないかな。
もし大阪府のことなら、
※緊急地震速報のブザー音ではありません。と書かれていますね。
これは,音の種類が緊急地震速報とは違うということで,ブザー音が鳴らないということではないのでは。
「緊急速報訓練」という表記だけではどこのどういう訓練だかわかりようがありません。あるいは私が知らないだけで公的に正式な用語でしょうか。そうでなければいろんな通知があると思いますので、それぞれの通知設定を確認するほかないと思います。
大阪府880万人訓練の緊急速報ですよね。
基本は通知が来たらマナーモードでも音が鳴るはずなんですけどね。
大阪府からのエリアメール以外に各市町村もエリアメールを送ってるかと思うので何件か通知が来ているかと思うんですが
全部鳴らなかったですか?(テロテロテーン♪ってやつ)
ご返信ありがとうございます。
また緊急速報訓練について説明が不足しており申し訳ございません。
9/1に訓練がありましたが、地域限定のもので全国ではないかもしれないです。
Appleサポートにチャットで問い合わせましたが設定は間違っていないようでしたので、通信業者に問い合わせてみます。
ご確認いただきありがとうございました。
思い出しました。何年か前,9月1日に大阪にいたことがあって,訓練を経験したことあるような記憶があります。
他の自治体はどうなんでしょうね…。
誤解を招くような書き方をしてすみません。
メールが送られて来たり、特定の防災アプリの設定をしている登録者に向けて配信がされると書いてあるので、緊急速報の「常に警報音を鳴らす」をオンにしていてもそれとは無関係なのでは?と言いたかったのです。
緊急速報の通知音が鳴らなかった