macOSで写真のクリーンアップが使えません。OSの挙動も変に思います。

Tahoe26.6にアップデート以降写真のクリーンアップが使えない状態です。

クリーンアップを使おうとすると、「クリーンアップをダウンロード中」と表示され、最終的に失敗します。

26.6へのアップデート後には一時期辞書もwikipedia以外は見れない状態でした。

26.6のアップデート以降、OSの状態が正しく反映されてないのか、26.6.2までアップデートされてるのに、昨日(2026-09-02)まで26.6で「最新の状態です」と表示されてました。

macOSをダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)

のsoftwareupdate --fetch-full-installer --full-installer-version <number> でなんとか26.6.2にアップデートして、そこでクリーンアップも改善されないかと期待しましたが、やはり冒頭の症状のままです。

クリーンアップにはapple intelligenceの機能も関係してるらしいので、システム設定を見ると、apple intelligence on/off の項目そのものがありませんでした。Siriをon にしたら、apple intelligence on/off が表示されたので、onにしてみましたが、「Downloading support for apple intelligence」は「100% complete」と表示されるのにローディングゲージ?は回りっぱなし。この段階でクリーンアップを試してもやっぱり「ダウンロード中」のまま。

1時間以上状態が変わらないので、再起動して再度apple intelligenceを見ると、「0% complete」...

softwareupdate --fetch-full-installer --full-installer-version <number> あたりで26.6からやり直した方がいいですか?

MacBook Pro 14″, macOS 26.6

投稿日 2026/09/03 14:55

返信

返信はありません。

macOSで写真のクリーンアップが使えません。OSの挙動も変に思います。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。