1,200曲を超えるプレイリストにおけるシャッフル再生の仕様改善(全曲からの真のランダム再生について)
こんにちは。日頃よりApple Musicを愛用しております。
私が作成している、1,200曲を超える環境音楽・アンビエント系のプレイリストにおいて、シャッフル再生の動作について改善を希望したい点(または仕様の確認)があり、投稿いたしました。
該当プレイリスト:
DJ Natural Flow - Curated Emotional Fractal Odyssey: From Love & Joy to Pure Consciousness
1. 現在起きている現象と問題点
1,200曲以上を登録したこのプレイリストでシャッフル再生ボタンを押すと、プレイリスト全体の1/1200の確率ではなく、最初の読み込み範囲(上位の約99曲程度)の中だけでシャッフルが完結してしまう挙動を確認しています。それ以降の曲(または新しく追加した楽曲)がなかなか再生キューに載りません。
結果として、以下のような問題が生じています。
シャッフルボタンを押しても、常に先頭付近の限られた楽曲ばかりが頻出する。
新しく追加した楽曲が、シャッフル再生のアルゴリズムに組み込まれにくく、遭遇率が極端に低い。
「その他」として扱われる残りの大部分の曲にアクセスしづらい。
初期の並び99曲内からの予定シャッフル読み込み限界値による確率収容と断定しました。1101曲は棄損されてます。偏りは免れません。
2. 本来の意図と影響
このプレイリストは、時と場のエモーショナルなシンクロニティ(偶発性)を狙い、何重ものレイヤーを持たせた長尺の環境音楽・体験として構成しています。
そのため、1,200曲という大規模な楽曲群から「1/1200の確率」で毎回の偶発的な出会いが生まれることが、このプレイリストの本質的な価値です。しかし現状のアルゴリズム(あるいはキューの読み込み制限)では、その意図した偶発性が損なわれてしまっており、非常に残念に感じています。
3. 改善のご要望
キューの上限に縛られず、プレイリストに登録されている全楽曲(1,200曲以上)を俯瞰して、完全にフラットで偏りのない真のランダムシャッフルが行われるアルゴリズムへの改善・対応を希望します。
あるいは、大規模なプレイリストでも全曲が均等にシャッフルされるような仕様や回避策があればご教示いただけますと幸いです。
お手数をおかけしますが、今後のアップデート等でご検討いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
iPhone 17