メモアプリについて

iPhoneの「メモ」アプリについて相談です。

「iPhone内」にローカル保存しているメモについて、以前書いて保存したはずの内容が、後日確認すると消えていることがあります。

発生頻度は低く、忘れた頃に起こるため、特定の操作や発生条件は分かっていません。この症状は以前から年単位で発生しており、機種変更して端末が変わった後も発生しています。

なお、iCloudなどとの同期は利用しておらず、「iPhone内」に保存しています。ストレージ容量も不足していません。

原因や既知の不具合の有無、データ消失を防ぐために確認・対処すべきことがあれば教えていただきたいです。

投稿日 2026/09/04 21:00

返信
返信: 1

2026/09/04 22:18 tenrikyu への返信

対策としては,こまめにバックアップして,消えたと思ったら速やかに復元して直近の状態にすることだと思います。

しかしながら,保存内容が消えることはとても想像し難く,私はiCloud保存ですがデータが消えたことはありません。

一般ユーザによる根本的な解決は甚だ難しいと思います。

Appleサポートに相談してみてください。

お問い合わせ - Appleサポート(公式)

追記:あの…僭越ですが,何か怪しそうなアプリ(って,iPhone用にあったりするのかな)とか使ってないですよね…。

メモアプリについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。